В Антониево-Сийском монастыре Архангельской епархии прозвучал первый общий звон всего ансамбля колоколов

27 сентября 2020 года в Троицком Антониево-Сийском мужском монастыре прозвучал первый общий звон всего ансамбля колоколов, который призвал верующих на праздничный молебен в честь праздника Воздвижения Креста Господня.

С поднятием самого большого – центрального колокола завершена многолетняя реконструкция звонницы.

В этом году Антониево-Сийский мужской монастырь отмечает 500-летний юбилей.

«Преподобный Антоний пришёл в Сийский монастырь 500 лет назад, потому что место это было отмечено знамениями. Люди, которые здесь охотились и рыбачили слышали колокольный звон, церковное пение, видели людей в черной одежде. И есть воспоминания, что до революции монастырский колокольный звон было слышно на другой стороне Двины»,– рассказывает насельник монастыря игумен Варсонофий (Чугунов).

Краткая справка

Название монастырю дала река Сия – приток Северной Двины. Монастырь в прошлом был важным центром духовной жизни для всей России.

В декабре 1730 года по пути в Москву в Сийском монастыре останавливался Михайло Ломоносов. Его дядя в монастыре был стряпчим, и подарил своему племяннику теплый тулуп.

Колокольня трёх святых XVII века. Это первое сооружение, которое полностью восстановили на территории Антониево-Сийского монастыря после передачи его Русской Православной Церкви.

В 1992 году в обители начались восстановительные работы. Многие здания к тому времени были разрушены. Монастырская колокольня сохранилась лишь до второго этажа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ