В Богородичном Пантелеимоновом Щегловском монастыре г. Тулы молитвенно почтили Иверскую икону Божией Матери

26 октября 2016 года, в день празднования принесения чудотворного образа Иверской иконы Божией Матери в Москву в 1648 году, архимандрит Клавдиан (Ларьков), наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы, совершил Божественную литургию в монастырском храме Прп. Никандра Псковского.

Отцу наместнику сослужили благочинный обители игумен Феогност (Авдеев) и иеродиакон Евлогий (Харитонов).

По окончании Литургии архимандрит Клавдиан возглавил крестный ход к монастырской колокольне, над аркой которой находится Иверская икона Божией Матери. По давней традиции в этот день святой образ был принесен с колокольни для поклонения. Перед Святыми вратами в Богородичную Щегловскую обитель был отслужен молебен со славлением и величанием Божией Матери.

Затем архимандрит Клавдиан поздравил всех присутствующих с праздником и обратился к молящимся с проповедью:

«На Святой Горе Афон в Иверском монастыре на Святых вратах находится древняя икона Божией Матери "Иверская". Недаром ее назвали "Вратарница". 

В греческой традиции Царские врата называются также Святыми вратами. Так еще называют и западные врата колокольни. Так и у нас в монастыре. Всмотритесь, как сделана кованая решетка колокольни  здесь есть специальные круги под иконы, которые принято располагать на Царских вратах храма. И раньше, до октябрьских событий семнадцатого года, до гражданской войны, здесь были святые образы праздника Благовещения, апостолов. 

Потому непонятно суеверие некоторых прихожан, которые боятся проходить вратами, а всё норовят пройти в калитку. Объясняют это тем, что в широкие ворота вносят покойников, не понимая, что для них Святые врата в обитель – это подобие Царских врат. 

Наверху находится образ "Вратарница". Проходя Святыми вратами под иконой Божией Матери "Иверская", мы освящаемся, очищаемся, оставляем суетные мысли и поступки позади, здесь отдаем свое сердце и ум молитве, участию в богослужении. Вот какой высокий смысл заложен во всем этом». 

Далее в своей проповеди отец наместник говорил о необходимости строгой духовной жизни, очищении сердца и помыслов, искоренении суеверия. Он напомнил собравшимся, что Богородица посетила Афон, когда Святая Гора была полна языческих капищ:

«В те годы разошлись по свету ученики Христа, проповедуя Благую весть. Вместе с ними и Богородица, по преданию, также готовилась нести народам слово Божие: последовала она на Кипр, но в море случился шторм, и корабль на полпути остановился у Афонской Горы. Пресвятая Богородица, сойдя с корабля, исповедала Евангелие. И разрушились идолы и капища. Сказала тогда Богородица, что место это  Ее земной жребий, данный Сыном и Богом Ее. Поэтому зовется Святая Гора земным уделом, или садом, Пресвятой Богородицы.

Никогда женская нога не ступала на этот полуостров  так повелела Божия Матерь, охраняя мир и покой монашествующих. Для православных всего мира Гора Афон  одно из главных святых мест, земной удел Божией Матери. 

В нашей Богородичной Щегловской обители доступна для поклонения верующим древняя икона Божией Матери "Млекопитательница". Ее первый образ находится в церкви Карейского скита на Афоне. В честь этого святого образа и создал в Туле монастырь его основатель святой преподобный Варсонофий. Всеми признана глубокая духовная связь двух обителей: Русского на Афоне Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря и и нашего Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря. Общими были корни монастырских уставов этих обителей.

Радуюсь всему тому, что происходит в нашем монастыре. Осуществляется реставрация, восстановление, которых никогда не было за всю историю монастыря. Сегодня обитель не просто возрождается  она становится, может быть, даже лучше, чем первозданная, без всякого вмешательства в архитектурный и художественный замысел ее творцов. Надеюсь, в этих возрожденных стенах будет и дальше развиваться монашеская жизнь». 

В завершение архимандрит Клавдиан, братия, прихожане и паломники монастыря поклонились Иверской иконе Божией Матери и приложились к святому образу.

В 2016 году исполнилось 25 лет возрождению Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ