В Богородицком Житенном монастыре г. Осташкова Тверской митрополии отметили 300-летие со дня основания

10 августа 2016 года, в день памяти Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», состоялось празднование 300-летия основания Богородицкого Житенного женского монастыря г. Осташкова Тверской митрополии. 

В этот день епископ Ржевский и Топорецкий Адриан и епископ Щигровский и Мантуровский Паисий совершили в обители Божественную литургию. Их Преосвященствам сослужили архимандрит Аркадий (Губанов), наместник Нило-Столобенской пустыни, благочинный монастырей и архиерейских подворий Тверской епархии, а также духовенство Тверской и Щигровской епархий. 

За Литургией молились: настоятельница Богородицкого Житенного женского монастыря игумения Елисавета (Евдокимова) с сестрами обители; настоятельница Ольгинского женского монастыря в с. Волговерховье игумения София (Прощаева). За богослужением присутствовал исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя.

По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг монастыря, который собрал большое число паломников, прихожан и гостей обители.

Затем прозвучали приветственные слова в адрес монастыря. Свое поздравление со знаменательной датой в истории обители передал митрополит Тверской и Кашинский Виктор, в котором, в частности, отметил: «Жизнь монастыря полна повседневных забот о восстановлении храмов, поддержании красоты и благолепия, о воспитании и обучении детей, о пропитании, одежде и обуви, о благоустройстве территории и развитии Подворий. Но за этими большими и малыми заботами, незаметно для посторонних глаз творится самое главное – монашеский молитвенный подвиг».

В свою очередь, и.о. губернатора Тверской области Игорь Руденя в своем приветствии подчеркнул, что «работа, которую ведут в монастыре, очень значима и необходима для нашей области. Дети получают здесь не только образование, но, самое главное, – воспитание, духовно-нравственную опору, у них формируется мировоззрение, система ценностей, отношение к обществу и труду. В наше время это очень важно».

Игумения Елисавета была награждена общественным свидетельством за многолетние самоотверженные труды: на прошлой неделе  правительство  Тверской области утвердило границы охранной зоны Богородицкого Житенного монастыря как объекта культурного наследия. Настоятельница монастыря поблагодарила каждую насельницу, внесшую свой молитвенный и деятельный вклад в возрождение обители. 

В завершение праздника все присутствующие были приглашены на трапезу и концерт, подготовленный силами воспитанников «Дома милосердия», действующего при монастыре. В настоящее время в его стенах проживает более 50 детей.

Краткая справка

Богородицкий Житенный монастырь находится в живописном месте на полуострове озера Селигер и имеет необычную историю. Он был основан по указу царя Петра I. в честь Смоленского образа Пресвятой Богородицы – покровительницы Осташкова. На городских воротах висела икона с ее изображением. В 1711 году здесь произошел пожар: крепость сгорела, но икона осталась невредимой. Сначала была возведена деревянная церковь, а в 1742 году на ее месте появился каменный собор. В советские годы на территории обители находился молочный завод, в 2002 году монастырь  стал возрождаться. Сейчас это объект культурного наследия регионального значения, который притягивает большое количество паломников и туристов, а также становится приютом и домом для мам с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В монастыре организован свой детский сад, действует школа. Монастырь активно занимается социальной деятельностью и всегда готов принять паломников в своих стенах, а нуждающимся оказать помощь. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Константино-Еленинский женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Пензенский Троицкий женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь