В Богородицком Житенном монастыре г. Осташкова Тверской митрополии отметили 300-летие со дня основания

10 августа 2016 года, в день памяти Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», состоялось празднование 300-летия основания Богородицкого Житенного женского монастыря г. Осташкова Тверской митрополии. 

В этот день епископ Ржевский и Топорецкий Адриан и епископ Щигровский и Мантуровский Паисий совершили в обители Божественную литургию. Их Преосвященствам сослужили архимандрит Аркадий (Губанов), наместник Нило-Столобенской пустыни, благочинный монастырей и архиерейских подворий Тверской епархии, а также духовенство Тверской и Щигровской епархий. 

За Литургией молились: настоятельница Богородицкого Житенного женского монастыря игумения Елисавета (Евдокимова) с сестрами обители; настоятельница Ольгинского женского монастыря в с. Волговерховье игумения София (Прощаева). За богослужением присутствовал исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя.

По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг монастыря, который собрал большое число паломников, прихожан и гостей обители.

Затем прозвучали приветственные слова в адрес монастыря. Свое поздравление со знаменательной датой в истории обители передал митрополит Тверской и Кашинский Виктор, в котором, в частности, отметил: «Жизнь монастыря полна повседневных забот о восстановлении храмов, поддержании красоты и благолепия, о воспитании и обучении детей, о пропитании, одежде и обуви, о благоустройстве территории и развитии Подворий. Но за этими большими и малыми заботами, незаметно для посторонних глаз творится самое главное – монашеский молитвенный подвиг».

В свою очередь, и.о. губернатора Тверской области Игорь Руденя в своем приветствии подчеркнул, что «работа, которую ведут в монастыре, очень значима и необходима для нашей области. Дети получают здесь не только образование, но, самое главное, – воспитание, духовно-нравственную опору, у них формируется мировоззрение, система ценностей, отношение к обществу и труду. В наше время это очень важно».

Игумения Елисавета была награждена общественным свидетельством за многолетние самоотверженные труды: на прошлой неделе  правительство  Тверской области утвердило границы охранной зоны Богородицкого Житенного монастыря как объекта культурного наследия. Настоятельница монастыря поблагодарила каждую насельницу, внесшую свой молитвенный и деятельный вклад в возрождение обители. 

В завершение праздника все присутствующие были приглашены на трапезу и концерт, подготовленный силами воспитанников «Дома милосердия», действующего при монастыре. В настоящее время в его стенах проживает более 50 детей.

Краткая справка

Богородицкий Житенный монастырь находится в живописном месте на полуострове озера Селигер и имеет необычную историю. Он был основан по указу царя Петра I. в честь Смоленского образа Пресвятой Богородицы – покровительницы Осташкова. На городских воротах висела икона с ее изображением. В 1711 году здесь произошел пожар: крепость сгорела, но икона осталась невредимой. Сначала была возведена деревянная церковь, а в 1742 году на ее месте появился каменный собор. В советские годы на территории обители находился молочный завод, в 2002 году монастырь  стал возрождаться. Сейчас это объект культурного наследия регионального значения, который притягивает большое количество паломников и туристов, а также становится приютом и домом для мам с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В монастыре организован свой детский сад, действует школа. Монастырь активно занимается социальной деятельностью и всегда готов принять паломников в своих стенах, а нуждающимся оказать помощь. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ