В Богоявленско-Анастасиином монастыре Костромы состоялся престольный праздник

10 августа 2020 года, в день празднования Смоленской иконе Божией Матери, множество костромичей пришло поклониться чудотворной Смоленской иконе-фреске Пресвятой Богородицы в стенах Богоявленско-Анастасиина женского монастыря Костромы.

Поздравил насельниц обители с престольным праздником митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. В Смоленском храме монастыря глава Костромской митрополии совершил Божественную литургию в сослужении епископа Галичского и Макарьевского Алексия и духовенства кафедрального собора Костромы.

По запричастном стихе протоиерей Дмитрий Сазонов произнес проповедь для молящихся.

По окончании Литургии было совершено молебное славление празднику перед чудотворной Смоленской иконой-фреской Божией Матери.

В завершение Высокопреосвященнейший владыка поздравил верующих с праздником.

Краткая справка

Чудотворная Смоленская-Костромская икона Божией Матери «Одигитрия» – одна из святынь Богоявленско-Анастасииного женского монастыря Костромы. Икона-фреска, список со Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, была написана в 1672 году на стене угловой юго-западной башни Богоявленского монастыря артелью изографов во главе со знаменитыми иконописцами Гурием Никитиным и Силой Савиным, трудившимися в то время над росписью соборного храма обители – ныне Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора.

Через сто лет, в 1779 году, в Костроме случился опустошительный пожар, в огне которого погибла половина городских строений. Весь Богоявленский монастырь, его храмы и крепостные стены были объяты пламенем, однако защищаемый чудесной силой Божией настенный образ Смоленской иконы Пресвятой Богородицы остался совершенно невредимым.

В 1824–25 годах попечением преподобного Макария (Глухарева), просветителя Алтая и одного из выдающихся русских миссионеров и ученых ХIХ столетия, бывшего в то время настоятелем Богоявленского монастыря, юго-западная башня обители с находившимся на ней иконописным изображением Божией Матери была перестроена в церковь в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы.

В 1847 году в Костроме вновь случился страшный пожар. Нещадное пламя уничтожило внутреннее убранство Смоленской церкви, однако, как и в пожаре 1779 года, Смоленская икона Божией Матери вновь осталась невредимой. Весть об этом чуде мгновенно облетела всю Кострому, и, по свидетельству современника, «многие толпы народа, стоявшие вблизи Смоленской церкви, с верою и благоговением повергались пред этим ликом Богоматери, прося Ее о заступлении и спасении горевшего города».

Стараниями благочестивых костромичей настенный образ Смоленской иконы Божией Матери был обложен драгоценной сребропозолоченной ризой. Многие годы оклад украшал древнюю святыню, прославившуюся не только тем, что она сохранилась в огне двух пожаров, но и многочисленными чудотворениями, являемыми через нее силой благодати Божией.

В 1920 году, несмотря на активное сопротивление верующих, Смоленская церковь вслед за упразднением Богоявленско-Анастасииного женского монастыря Костромы была закрыта. Вся утварь храма, а вместе с ней и драгоценная риза Смоленской иконы Божией Матери были конфискованы губернской Комиссией по изъятию церковных ценностей.

В 1990 году Смоленский храм, в котором долгие годы находились различные учреждения, был возвращен Церкви и возрождаемому Богоявленско-Анастасииному женскому монастырю. Смоленская-Костромская икона Божией Матери, некогда сохраненная в огне опустошительных пожаров, оказалась сильно поврежденной – от изображения остались практически одни контуры. Реставраторы сделали неутешительные выводы: изображение Божией Матери полностью утеряно, и икону нужно писать заново. Однако случилось чудо – одна из членов экспертной комиссии все-таки взяла вату и спирт и сделала пробный мазок. Внезапно на месте мазка появился глаз Богородицы, затем другой. Произошло чудесное обновление иконы – казалось бы, навсегда исчезнувшее изображение восстановилось. Опытные реставраторы были поражены этим чудом: такого за 50 лет своей работы они никогда не видели.

23 ноября 2004 года для Смоленской-Костромской иконы Божией Матери была освящена новая драгоценная риза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ