В Дальне-Давыдовском монастыре Выксунской епархии началось осуществление проекта «Греческий сад»

11 июня 2016 года в Дальне-Давыдовском женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» Выксунской епархии Нижегородской митрополии началось осуществление проекта «Греческий сад», который стал одним из победителей Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015–2016», представленного в направлении «Социальное служение». Всего на конкурс поступило 1370 заявок из 77 субъектов Российской Федерации, 9 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В этот день в обитель приехало 48 человек для воплощения данного проекта.

В числе паломников в монастырь прибыли семьи интегрированного семейного клуба «Образ» ГБУ КЦСОН «Мыза» Приокского района г. Нижнего Новгорода и Приокской районной организации Нижегородской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», а также группа активистов подросткового волонтерского отряда «Рассвет» (с. Шёлокша и д. Зимёнки, Кстовский район). С ними приехали и помощники монастыря – добровольцы волонтерского движения «Милосердие» Нижнего Новгорода.

Сестры монастыря заранее готовились к приему гостей, приобрели рассаду для устройства «Греческого сада», необходимый инвентарь и приспособления, была организована трапеза в здании восстанавливающегося храма Всех святых; ответственные за трапезу волонтеры готовили ее рядом на костре.

Данная поездка позволила семьям с детьми и молодыми людьми с ограниченными возможностями участвовать в программе социокультурной реабилитации в необычных для них условиях жизни монастыря.

Семьи клуба «Образ», подростки волонтерского отряда «Рассвет» и волонтеры «Милосердия» имели возможность участвовать в огородном, церковном и общих монастырских послушаниях; был разработан участок земли для «Греческого сада» и устроены клумбы с декоративными растениями.

Куратор детского сектора Приокской РО НООООО ВОИ И.И. Елагина отметила: «Программа очень насыщенная: мы познакомились с насельницами монастыря, совместно потрудились в создании "Греческого сада", смогли посетить православный храм и совершить крестный ход вокруг святой обители».

В рамках проекта группам предстоит еще две поездки в обитель. Руководитель проекта, настоятельница монастыря игумения Руфина (Тарасенко) надеется, что они будут такими же интересными и плодотворными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ