В Даниловом монастыре Переславля-Залесского представили результаты проекта «Живые сообщества: продолжение»

5 февраля 2024 года в архондарике Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря г. Переславля-Залесского Ярославской области прошла презентация результатов проекта «Живые сообщества: продолжение».

В 2021-2023 гг. группа социологов, антропологов и религиоведов лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета исследовала 13 епархий от Калининграда до Хабаровска, чтобы разобраться в чем заключается рецепт активной приходской жизни. Дарья Орешина и Полина Врублевская познакомили желающих с результатами проекта.

В фокусе всего полевого исследования проекта находилось выявление закономерностей развития приходских сообществ в разных регионах России, а также поиск уникальных факторов их формирования, исследователями был сделан акцент на практиках, объединяющих прихожан как в повседневной приходской жизни, так и в деле социального служения.

Среди традиционных направлений социальной работы социологи знакомились с деятельностью воскресных школ, больничным служением, деятельностью чатов взаимопомощи, гуманитарного склада, организацией вещевой помощи детским домам и людям в деревнях, помощью многодетным семьям и пожилым людям.

Исследователи зафиксировали множество привычных форм приходской деятельности, как, например, вещевые склады, больничное и тюремное служение приходского духовенства, работа сестричества милосердия и материальная помощь нуждающимся.

К практикам, способствующим укреплению приходской общины, социологи отнесли проведение совместных трапез, в том числе для всех желающих, наличие детской комнаты, занятия воскресной школы для взрослых и курсы по церковнославянскому языку.

Материалы по теме

Монастыри

Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь г. Переславля-Залесского
Ярославская область, Переславль-Залесский, Луговая улица, 7
Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь г. Переславля-Залесского
Ярославская область, Переславль-Залесский, Луговая улица, 7

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь