В день памяти святой равноапостольной Ольги в Ольгином монастыре Тверской епархии прошли престольные торжества

24 июля 2022 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, во Святом Крещении Елены (969), в Ольгином женском монастыре Тверской епархии прошли престольные торжества.

Божественную литургию совершил насельник Нило-Столобенской пустыни иеромонах Нектарий (Антонов).

Перед Литургией был совершен водосвятный молебен святой княгине Ольге.

На праздник приехали паломники из Москвы и тверского паломнического центра «Селигер». За богослужением пел любительский хор из Москвы.

После службы прошел крестный ход вокруг двух монастырских храмов: Преображенского и Никольского.

В престольный день всех гостей и паломниц с именем Ольга поздравили и подарили каждой сувенир от обители – мыло ручной работы.

Для паломников на улице была организована трапеза. За ней выступили музыканты из Москвы: гостей порадовали игрой на гуслях и хоровым пением.

Краткая справка

Ольгин монастырь

В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича у истока Волги был устроен Волговерховский мужской монастырь Преображения Господня на горе Фавор. Однако в 1724 или 1727 году монастырь сгорел и не возобновлялся вплоть до конца XIX века. В 1897 году по инициативе архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия (Самбикина) и тверского губернатора князя Голицына начался сбор пожертвований на строительство новой церкви. 29 мая 1912 года произошло освящение кирпичного Спасо-Преображенского храма. Эта дата является и основанием Волговерховского женского монастыря в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги.

В 1928 году монастырь был закрыт, во время Великой Отечественной войны в храме располагалась конюшня.

28 декабря 1999 года Патриарх Алексий II и Священный Синод определил открыть у истока реки Волги женский монастырь. На территории монастыря расположены три храма: Спасо-Преображенский, храм в честь святителя Николая, домовая церковь в честь Иверской иконы Божией Матери.

Сохранился памятник святителю Николаю Чудотворцу. Над истоком Волги восстановлена часовня.

Сейчас монастырь находится в стадии возрождения, восстанавливаются разрушенные корпуса. 8 июля 2007 года настоятельницей монастыря была назначена София (Прощаева). Тогда все монастырские постройки были разрушены, жить на территории монастыря в 2008 году было негде.

Монастырю принадлежат два храма, построенных в начале прошлого века. Главный собор монастыря – Спасо-Преображенский. К 2017 году удалось собрать достаточно средств для устройства кровли, поставлен временный иконостас, восстанавливается кирпичная кладка. Второй храм – в честь святителя Николая.

Зимой 2020-2021 годов завершилось строительство кровли новых сестринских корпусов. Весной этого года поставили пластиковые стеклопакеты, отделочные работы фасадов.

Летом прошлого года началось строительство деревянного забора на исторической территории монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Воскресенский Новодевичий монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь