В Дивеевском монастыре прошли торжества по случаю дня памяти преподобного Серафима Саровского

1 августа 2022 года, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского (1903), митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил служение Божественной литургии в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, где пребывает рака с честными мощами преподобного Серафима.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Канашский и Беловолжский Стефан, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Муромский и Вязниковский Нил, викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, епископ Котласский и Вельский Василий, а также секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев и сонм духовенства.

За богослужением вместе с многочисленными паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), сестры Дивеевской обители, настоятельницы других монастырей Русской Православной Церкви, исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Игорь Мещан.

На богослужении присутствовали председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, заместители губернатора Нижегородской области Андрей Бетин, Андрей Гнеушев и Сергей Морозов, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач, член Совета Федерации Александр Вайнберг, директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Валентин Костюков, глава местного самоуправления Дивеевского района Нижегородской области Сергей Кучин, председатель Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Приволжском федеральном округе Виктор Клочай, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, директор автономной некоммерческой организации «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» Игорь Филиппов, ответственный секретарь президиума Всемирного русского народного собора Сергей Рудов и другие представители государственных и коммерческих структур, общественных организаций, науки и творческой интеллигенции.

Богослужебные песнопения исполнил хор Серафимо-Дивеевского монастыря (регент – монахиня Елена (Царахова)).

По сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира.

Проповедь перед причастием произнес викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет.

Для паломников и прихожан была организована трансляция богослужения на экраны, установленные на территории обители. Все желающие смогли посмотреть прямую трансляцию богослужения на телеканалах ННТВ, «Волга», а также в сети Интернет – на сайтах Нижегородской митрополии, ИА «Время Н», портале «Серафим.рф». Кроме того, трансляция велась в группе Дивеевского монастыря на видеохостинге «YouTube».

По окончании богослужения настоятельница обители поблагодарила архипастырей за визит и совершенное богослужение и преподнесла митрополиту Георгию заздравную просфору и четки.

Обратившись к участникам торжеств, митрополит Георгий поздравил их с днем памяти преподобного Серафима Саровского. «Некогда преподобный Серафим говорил, что мощами своими он будет пребывать в Дивееве, но в то время словам саровского старца трудно было поверить. В 1903 году были обретены его честные останки и положены в Успенском соборе Саровской пустыни. Люди недоумевали: как может сбыться предсказание, разве саровская братия захочет расстаться со святыней? Однако, пути Господни неисповедимы, и что невозможно человеку, возможно Богу. Есть замечательные стихи: "Где-то там, за пределом познания, где загадка, туманность и тайна, некто скрытый готовит заранее все, что позже случится случайно".

119 лет назад, когда были обретены святые мощи батюшки Серафима, разве мог кто-то предполагать, что придет богоборческий век, святыня будет увезена из Саровской обители и след ее затеряется. И что потом в Россию придет духовная весна, вновь будут открываться храмы, и великой милостью Божией к нашему народу станет второе обретение мощей преподобного Серафима. Всероссийским крестным ходом 31 год назад они были принесены в Дивеево. Здесь уже возобновилась обитель, в закрытом же городе Сарове духовная жизнь тогда только начала возрождаться. Пророчество сбылось. И нам с вами всегда нужно помнить, что ничего в этой жизни не бывает без милости и воли Божией. Лишь бы мы могли с радостью и благодарностью принять Его волю в свое сердце. Преподобный Серафим и другие святые угодники Божии – помощники нам на этом пути, они предстатели и заступники за каждого человека и всю нашу Русскую землю. Желаю вам радости и духовного утешения. Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас! Христос воскресе!», – сказал нижегородский архипастырь.

Глава Нижегородской митрополии передал в дар для Патриарха Московского и всея Руси Кирилла икону Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевскую.

Число участников Божественной литургии в день памяти преподобного Серафима Саровского на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, по данным ГУВД по Нижегородской области, составило пять тысяч человек.

Краткая справка

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь был основан во второй половине XVIII века преподобной Александрой Дивеевской (Агафьей Семеновной Мельгуновой), поселившейся в Дивееве около 1760 года.

Ее усердием в 1773-1780 годах здесь была сооружена каменная Казанская церковь, при которой была устроена Казанская женская община, существовавшая под духовным руководством старцев близлежащей Саровской пустыни.

9 декабря (22 декабря по новому стилю) 1826 года по благословению преподобного Серафима Саровского рядом с Казанской была устроена Мельничная община. В 1842 году, через девять лет после преставления преподобного, они были объединены в Серафимо-Дивеевскую общину.

В январе 1861 года указом Святейшего Синода был утвержден Серафимо-Дивеевский монастырь.

Первой его настоятельницей стала игумения Мария (Елизавета Алексеевна Ушакова, 1819-1904). За годы ее управления обитель приобрела свой неповторимый архитектурный облик: были построены Троицкий собор, игуменский корпус, трапезный храм, колокольня, а также детский приют, богадельня, гостиница, около 30 корпусов для послушаний и жилья сестер. В начале XX века в Серафимо-Дивеевском монастыре проживали более 1500 насельниц. По словам епископа Нижегородского и Арзамасского Назария (Кириллова), «обитель эта есть поистине чудо милости Божией по молитвам преподобного ее основателя».

19 июля (1 августа по н. с.) 1903 года в Сарове состоялись торжества, посвященные прославлению в лике святых преподобного Серафима Саровского. 20 июля (2 августа по н.с.) Дивеевская обитель принимала императора Николая II с императрицей Александрой Федоровной и членами царской фамилии.

После смерти игумении Марии в 1904 году управлять обителью стала бывшая казначея монастыря – монахиня Александра (Траковская), ставшая последней настоятельницей перед закрытием обители.

После революции в 1919 году монастырь был зарегистрирован как трудовая артель и продолжал действовать. Сестры продолжали соблюдать монастырский устав и уклад монастырской жизни. Обитель покинули немногие. В сентябре 1927 года монастырь был закрыт, в 1937 году была закрыта Казанская церковь. В годы советской власти многие монастырские здания и святыни были разрушены.

Возрождение церковной жизни в Дивееве началось в 1988 году, когда власти разрешили купить дом над Казанским источником и перестроить его для церкви. В Лазареву субботу, 22 апреля 1989 года, была освящена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Весной 1990 года был вновь освящен Троицкий собор.

Монашеская жизнь в Серафимо-Дивеевском монастыре возобновилась 21 июля 1991 года – решение Священного Синода было принято в день празднования Казанской иконы Божией Матери. 30 июля 1991 года в Дивеевском монастыре встречали мощи преподобного Серафима Саровского, с тех пор они почивают в Троицком соборе, по слову святого, который предсказывал, что плотью он будет в Дивееве.

17 ноября 1991 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) посвятил в сан игумении Серафимо-Дивеевского монастыря монахиню Сергию (Конкову), до этого исполнявшую послушание благочинной в Спасо-Преображенской пустыни Рижского монастыря.

В 2000 году состоялось прославление в лике местночтимых святых Нижегородской епархии схимонахини Александры (Мельгуновой), схимонахини Марфы (Мелюковой) и монахини Елены (Мантуровой). В 2004 году Архиерейский собор благословил общецерковное почитание.

В 2004 году состоялось прославление в лике святых Дивеевских блаженных Пелагии, Параскевы и Марии.

14 апреля 2008 года учрежден Собор Дивеевских святых, празднование которого совершается 27 июня, на следующий день после дня памяти первоначальницы Дивеевской обители преподобной Александры. В Собор Дивеевских святых входят 17 подвижников благочестия – святителей, преподобных, блаженных, новомучеников. Святые мощи восьмерых из них находятся в храмах Серафимо-Дивеевского монастыря.

26 апреля 2012 года было положено начало строительству Благовещенского собора. Сохранилось предание, что преподобный Серафим Саровский говорил сестрам обители о соборе в Канавке, который будет стоять на одной оси с Троицким храмом и колокольней. Всего в Благовещенском соборе 12 престолов. Пять из них расположены в нижнем Успенском храме, семь – в верхнем Благовещенском.

24 апреля 2021 года в монастыре состоялась закладка Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского духовно-просветительского центра имени преподобного Серафима Саровского. Совместно с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием в ней участвовали заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Освящение духовно-просветительского центра состоялось 27 июня. Чин освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. На трех этажах планируется разместить студию золотошвейного мастерства и лекторий по истории православной культуры. Также появятся студии иконописи, живописи и основ колокольного искусства, хорового пения и моделирования православной архитектуры. Кроме того, будут предусмотрены комнаты для временного размещения 94 паломников.

4 июня 2022 года митрополит Георгий освятил восстановленные Саровские врата – исторический въезд в Дивеевский монастырь в западной части южной границы обители. Прежде они представляли группу проездных арок. Старинные ворота, как и монастырская ограда, не сохранились до нашего времени. Теперь планируется вновь возвести монастырскую стену (но уже в других границах), и Саровские врата станут неотъемлемой частью ансамбля обители. На освящении присутствовали председатель попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей, первый заместитель руководителя администрации Президента России Сергей Кириенко, член попечительского совета Дмитрий Чернышенко.

Работы в Дивеевском монастыре ведутся в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Богородицкий Пятогорский женский монастырь