В Ферапонтов Белозерский монастырь принесен ковчег с частицей мощей основателя обители

9 июня 2019 года, в день памяти прп. Ферапонта Белоезерского, Можайского, в Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский мужской монастырь Вологодской епархии по благословению Патриаршего наместника Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия из Лужецкого Богородице-Рождественского Ферапонтова мужского монастыря г. Можайска был торжественно принесен ковчег с частицей мощей преподобного основателя обители.

В этот день Божественную литургию в храме преподобного Мартиниана совершил перед чтимой святыней митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Главе Вологодской митрополии сослужили благочинный монастырей Вологодской епархии, игумен Ферапонтова Белозерского Богородице-Рождественского мужского монастыря игумен Иосасаф (Вишняков), игумен Спасо-Каменного Преображенского мужского монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский), игумен Свято-Троицкого Павло-Обнорского мужского монастыря игумен Игнатий (Молчанов), игумен Кирилло-Белозерского мужского монастыря игумен Анастасий (Додарчук), настоятель Заоникиевской Богородице-Владимирской мужской пустыни иеромонах Николай (Ананьев), временно исполняющий обязанности наместника Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря иеромонах Александр (Чеборов), а также клирики Вологодской епархии.

«Ради послушания преподобный Ферапонт был вынужден оставить свою Белозерскую обитель, – сказал в своей проповеди за Литургией игумен Иоасаф (Вишняков). – Однако преподобный всегда хотел вернуться сюда. И вот сегодня мы участвуем в историческом событии: преподобный своими святыми мощами вернулся к нам и будет пребывать здесь до конца времени.

Вера преподобного Иоасафа и других древних подвижников была великой, в отличие от нашей. Мы много чего боимся, страхи постоянно беспокоят нашу душу – отчего это происходит? Только из-за нашего маловерия, из-за того, что нет у нас упования на Бога».

Отец Иоасаф призвал не забывать, что в деле спасения души многое зависит и от нас: «Мы должны неустанно трудиться, ибо Господь помогает только тем, кто и сам стремится к доброму деланию. Преподобные отцы всю свою волю отдали Богу; все их стремления, все мысли их всегда были с Богом. Так и всем нам надо подражать им. Не надо смущаться злыми обстоятельствами, ибо это тесные пути, которые, как говорит Спаситель, ведут к Царствию Небесному».

В завершение своего слова игумен Ферапонтова монастыря напомнил молящимся, что в обители постоянно совершаются богослужения, практически ежедневно читают акафисты, и призвал православных жителей и гостей с. Ферапонтова Кирилловского района Вологодской области присоединяться к общей молитве.

Краткая справка

Ферапонтов Белозерский Рождества Богородицы мужской монастырь основан на рубеже XIV–XV веков в период расширения политического влияния Московского великого княжества и около 400 лет был одним из видных культурных и религиозных просветительных центров в Белозерском крае.

История Ферапонтова монастыря в некоторых узловых моментах соприкасается с важными историческими событиями эпохи становления Русского централизованного государства, тесно связана с основными историческими событиями, происходившими в Москве в XV–XVII веках: пленением и ослеплением великого князя Василия II Темного, утверждением власти первого «государя всея Руси» Ивана III, рождением и правлением первого русского царя Ивана IV, становлением династии Романовых, ссылкой Патриарха Никона.

Традиционно датой основания Ферапонтова монастыря считается 1398 год. В это время на холме между двух озер, Бородаевским и Паским, отдельно поселяется сподвижник преподобного Кирилла Белозерского Ферапонт. Спустя несколько лет, подчинившись настоянию белозерского князя Андрея Дмитриевича, Ферапонт ушел под Москву, в Можайск, и основал второй свой монастырь – Лужецкий.

Ферапонтов монастырь приобретает широкую известность благодаря деятельности ученика Кирилла Белозерского преподобного Мартиниана, духовника Василия II, бывшего в 1447–1455 гг. игуменом Троице-Сергиева монастыря.

Во второй половине XV – начале XVI века Ферапонтов монастырь стал значительным духовным, культурным и идеологическим центром Белозерья, одним из знаменитых заволжских монастырей, чьи старцы оказывали серьезное влияние на политику Москвы. Наряду с Кирилло-Белозерским монастырем он становится традиционным местом поклонения и вкладов многих представителей русской феодальной знати (Андрей и Михаил Можайские, Василий III, Иван IV и другие). Из его стен на рубеже XV–XVI вв. вышли видные иерархи Русской Церкви, активно участвовавшие во внутренней жизни страны: архиепископ Ростовский и Ярославский Иоасаф (Оболенский), епископ Пермский и Вологодский Филофей, епископ Суздальский Ферапонт. В то же время сюда ссылали крупных церковных деятелей, боровшихся за приоритет церковной власти в государстве (митрополит Спиридон-Савва, Патриарх Никон). Здесь работали книгописцы Мартиниан, Спиридон, Филофей, Паисий, Матфей, Евфросин, иконописец Дионисий.

Всё XVI столетие является периодом расцвета монастыря. Об этом свидетельствуют сохранившиеся вкладные и жалованные грамоты светских и духовных властей, прежде всего Ивана IV. В монастырь на богомолье приезжают Василий III и Елена Глинская, Иван IV. Вкладная книга монастыря, начатая в 1534 года, называет среди вкладчиков «князей Старицких, Кубенских, Лыковых, Бельских, Шуйских, Воротынских … Годуновых, Шереметевых» и других. Здесь же упоминаются владыки Сибирские, Ростовские, Вологодские, Белозерские, Новгородские.

С обретением мощей преподобного Мартиниана и последующей его канонизацией возрастает внимание к монастырю, способствующее росту вкладов и доходов. Богатейшему вотчиннику Белозерья – Ферапонтову монастырю – в начале XVII века принадлежало несколько сел, около 60 деревень, 100 пустошей, более 300 крестьян.

В 1490 году с постройки ростовскими мастерами первого каменного храма Белозерья – собора Рождества Богородицы – началось формирование каменного ансамбля Ферапонтова монастыря XV–XVII вв. В XVI в. в монастыре строятся монументальные церковь Благовещения с трапезной, казенная палата, служебные постройки: каменное сушило, гостевая палата, поваренная палата. Оправившись после литовского разорения, в середине XVII века монастырь возводит надвратные церкви на Святых вратах, церковь Мартиниана, колокольню.

В 1798 году Ферапонтов монастырь был упразднен указом Синода. В XIX веке, в приходской период, сузившуюся монастырскую территорию обнесли каменной оградой. В 1904 году монастырь был возобновлен как женский, закрыт вновь в 1924 году.

В советские времена Ферапонтов монастырь стал музеем: собор Рождества Пресвятой Богородицы данной обители расписал в 1508 году прославленный Дионисий, и это единственный храм, где сохранились до наших дней фрески великого русского изографа.

В июне 2014 года указом епископа (ныне митрополита) Игнатия было учреждено архиерейское подворье «Ферапонтов монастырь». За пять лет многое сделано для выстраивания деловых отношений с руководством музея и обустройством монастыря. Решающий шаг к возрождению монашеской жизни в древней обители был сделан 16–17 июня 2018 года, когда Ферапонтов монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Отвечая на вопрос журналиста, может ли возродиться в этих местах монашеская жизнь, Святейший Владыка подчеркнул: «К этому надо стремиться, и это несомненно произойдет – другого пути просто не может быть». Предстоятель Русской Православной Церкви добавил: «Я в это верю, и буду молиться, и работать для этого».

15 октября 2018 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии Богородице-Рождественского Ферапонтова мужского монастыря в с. Ферапонтове Кирилловского района Вологодской области и назначении на должность игумена этого монастыря иеромонаха Иоасафа (Вишнякова) (журнал № 96).

19 октября 2018 года во вновь учрежденный монастырь прибыл митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. В связи с вступлением иеромонаха Иоасафа (Вишнякова) в управление Ферпаонтовым монастырем глава митрополии в соборе Рождества Богородицы совершил чин поставления его во игумена монастыря с вручением игуменского посоха.

 

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ