В годовщину 20-летия возрождения Клобукова монастыря города Кашина совершено освящение Алексиевского храма обители

27-28 ноября 2021 года митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил Николаевский Клобуков женский монастырь города Кашина. В эти дни в обители празднуют знаменательные даты – 175-летие первого освящения Алексиевского храма и 20-летие возрождения монастырской жизни.

Вечером 27 ноября митрополит Амвросий совершил в обители всенощное бдение. По окончании богослужения глава Тверской митрополии поздравил всех с наступающим праздником.

Утром 28 ноября митрополит Амвросий совершил великое освящение Алексиевского храма монастыря. Затем архиерей совершил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Кашинского церковного округа протоиерей Александр Рычков, настоятель храма в честь Иерусалимской иконы Божией Матери с. Белый Городок Тверской области протоиерей Александр Крюков, протоиерей Виталий Казаченко, схииеромонах Иисус (Береснев), иеромонах Макарий (Чусов), руководитель административного секретариата епархии священник Сергий Будков,, священник Андрей Иванчин, протодиакон Роман Соколов, иеродиакон Геласий (Чистяков), диакон Иоанн Зорин, диакон Сергий Сотов, клирики обители.

За богослужением молились настоятельница Николаевского Клобукова монастыря игумения Варвара (Иванова), настоятельница Екатерининского женского монастыря г. Твери игумения Иулиания (Ритониеми), настоятельница Вознесенского Оршина женского монастыря игумения Евпраксия (Имбер), православные жители Кашина, паломники.

Богослужебные песнопения исполнил хор движения православных добровольцев г. Москвы при участии певчих молодежного хора Тверской епархии под руководством Анны Голик.

После чтения Евангелия владыка Амвросий обратился к молящимся с проповедью

На сугубой ектении были вознесены прошения о врачах, о прекращении губительного поветрия. Архиерей прочитал молитвы о прекращении губительного поветрия и о восстановлении Спасо-Преображенского собора Твери. По окончании богослужения была вознесена благодарственная молитва по случаю 20-летия восстановления в обители монастырской жизни.

Владыка Амвросий поздравил собравшихся со знаменательными датами жизни монастыря и освящением Алексеевского храма обители: «Сегодня мы вспоминали 175 лет первого освящения этого храма, который был построен тщанием архиепископа Тверского и Кашинского Григория и заботами и трудами иеромонаха Анатолия, а также на средства купцов Алексия и Петра, которых сегодня мы также молитвенно вспоминали и просили у Бога, чтобы Он упокоил их бессмертные души вместе с другими строителями и основателями этой святой обители. Сегодня особый день – мы благодарим Бога за 20-летний период в новейшей истории нашей Церкви, который прошел этот монастырь и в который камни не разбрасывались, а собирались. Разрушать всегда легко, а вот восстанавливать очень тяжело. И этот крест выпал на плечи сначала протоиерея Димитрия Арзуманова, которого мы также сегодня молитвенно вспомнили об упокоении, ну и, конечно, матушки игумении Варвары с сестрами обители, которые трудились, и трудятся на благо своего дома, и многое сделали для того, чтобы обитель восстала в прежней славе. И сегодня мы в благодарности к Богу припали и поблагодарили за то, что можем стать совершителями и участниками великого освящения этого святого храма. Сегодня освящен главный престол в честь святителя и чудотворца митрополита Алексия. И во благовремении, даст Бог, когда будут готовы приделы – северный и южный, – они тоже, верю, будут освящены».

В завершение глава Тверской митрополии поблагодарил за труды игумению Варвару (Иванову) с соработниками, помогавшими восстанавливать обитель.

Во внимание к игуменским трудам и в связи с 20-летием возрождения обители игумения Варвара (Иванова) была награждена медалью преподобного Нила Столобенского II степени. Во внимание к усердным трудам на благо Николаевского Клобукова женского монастыря и в связи с 20-летием возрождения обители архиерейской благословенной грамотой также награждены А.В. Соловьёв, Н.Н. Фролов.

Игумения Варвара поблагодарила митрополита Амвросия за визит в обитель и освящение Алексиевской церкви и подарила Его Высокопреосвященству икону святителя Алексия, митрополита Московского, и четки на молитвенную память.

Митрополит Амвросий поздравил регента молодежного хора Тверской епархии Феодору Фаерман с прошедшим днем рождения и подарил ей букет цветов.

После трапезы вниманию гостей был предложен мультипликационный фильм о преподобном Макарии Калязинском, созданный друзьями обители к 20-летию возрождения монастыря.

Кратка справка

Николаевский Клобуков монастырь основан предположительно в конце XII века в городе Кашине при впадении речки Вонжи в реку Кашинку. Впервые упоминается около 1420 года, когда в монастырь пришел и принял постриг Матфей Кожин, впоследствии преподобный Макарий Калязинский, чудотворец. Также известны другие подвижники обители – преподобный Ефрем, основатель Перекомского монастыря, преподобный Савва Вишерский, преподобный Паисий Угличский, подвизавшиеся в Клобуковом монастыре. Монастырь разделял судьбу города – его жгли, грабили во время вражеских нашествий, однако он вновь возрождался. Обитель была духовным и культурным центром города и района.

В 1929 году монастырь закрыли. В Макарьевской часовне на месте кельи преподобного Макария Калязинского разместили скотобойню, в Алексиевском храме – колбасный цех Горпромкомбината, в Троицком храме – гончарную мастерскую, в Покровском храме, настоятельском и братских корпусах устроили жилые помещения.

В советский период монастырь был разрушен на 70%, были снесены монастырские постройки – скотный двор, конюшня, каретный сарай, часть настоятельского корпуса, колокольня, главный придел Троицкого собора с колокольней, Введенский храм с колокольней. На их месте были построены два жилых дома, помещения которых в настоящее время представляют собой частную собственность, что мешает развитию монастыря, установке ворот, ограды и производству работ по благоустройству территории согласно генплану.

Возрождение обители началось в 1994 году, настоятелем мужского монастыря был назначен архимандрит Сергий (Швырков). В 2001 году монастырь был преобразован в женский (журнал № 19 от 17 июля 2001 года).

Первой настоятельницей монастыря была игумения Анна (Топоркова) (2001–2008 гг.), за три месяца до своей кончины принявшая схиму с именем Стефанида; с ней в монастыре жили две насельницы. При первой настоятельнице были отремонтированы храм святителя Алексия Московского, Макарьевская часовня, Северный корпус (частично), Покровский храм, настоятельский корпус, частично восстановлена ограда монастыря, начато восстановление Южного корпуса по программе «Культура России». Схиигумения Стефанида скончалась 20 марта 2009 года и похоронена на территории монастыря.

С 11 июня 2009 года настоятельницей монастыря является игумения Варвара (Иванова), при которой было закончено восстановление Южного корпуса, окончен ремонт Северного келейного корпуса, отремонтирована трапезная, Покровский храм, Алексеевский храм, посажены сад и виноградник, организованы ткацкая, швейная и вышивальная мастерские.

В настоящее время в обители 14 насельниц.

Одна из древнейших святынь монастыря – копия уникальной резной иконы Богоматери «Клобуковская Одигитрия», которая находится в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве. Этот редкий памятник тверской пластики и живописи, датируемый концом XV – началом XVI веков, выполнен в технике полихромной резьбы с позолотой.

Особо почитается в обители рака, в которую были положены мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской во время ее второго прославления в 1909 году.

Главная святыня обители – воссозданная келья преподобного Макария Калязинского, собственноручно построенная преподобным около 1425 года. В ней находится деревянный крест, и старинные деревянные аналой и подсвечник. В 1903 году над этой кельей была воздвигнута кирпичная Макарьевская часовня, примыкающая к Алексиевской церкви. В годы советской власти келью уничтожили. В 2009 году келью преподобного Макария воссоздали на прежнем месте, восстановив ее по житию святого и по последнему описанию монастыря, составленному в 1903 году.

6 июня с.г. в Алексеевском храме Николаевского Клобукова монастыря митрополит Амвросий совершил Божественную литургию в сослужении духовенства Тверской епархии. Здесь начались главные торжества по случаю 500-летия обретения мощей преподобного Макария Калязинского.

В монастыре располагается женская паломническая гостиница, в которой единовременно можно разместить 15 женщин. Монастырь организует для паломников трапезы.

В обители организован пункт приема от прихожан и выдачи нуждающимся и малоимущим прихожанам и гражданам одежды, обуви и предметов первой необходимости, а также лекарств.

На постоянной основе осуществляется взаимодействие монастыря с социальными и образовательными учреждениями: Кашинской школой-интернатом, Кашинским колледжом, Петровским домом-интернатом для престарелых и инвалидов системы социальной защиты населения Тверской области Кашинского района, Маслятским домом-интернатом для престарелых и инвалидов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург