В Горне-Успенском женском монастыре состоялось архиерейское богослужение

6 декабря 2020 года, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в Успенском соборе Горне-Успенского женского монастыря Вологды.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей Вологодской епархии игумен Иоасаф (Вишняков), клирики Горне-Успенского монастыря протоиерей Андрей Туляков и протоиерей Владимир Пьянков.

Песнопения Божественной литургии исполнили сестры Горне-Успенской обители.

После сугубой ектении владыка вознёс молитву об избавлении от вредоносного поветрия. Митрополит Савва помянул верующих, чьи имена были присланы владыке подписчиками в социальных сетях и на сайт епархии.

По окончании Литургии архиерей совершил славление празднику и прочитал молитву святому благоверному великому князю Александру Невскому.

Затем владыка Савва поблагодарил настоятельницу Горне-Успенского женского монастыря игумению Филарету (Дорохину) и сестер обители за организацию богослужения – готовить службу пришлось в краткие сроки, - и матушка игумения месте с помощниками с трудностями успешно справились. В свою очередь игумения Филарета поблагодарила митрополита Савву за совершение в стенах обители Божественной литургии и преподнесла высокому гостю образ преподобного Алексия, человека Божия, одного из покровителей древней обители (надвратный храм монастыря, ныне находящийся в руинах, был освящен во имя святого).

Митрополит Савва преподнёс настоятельнице монастыря для келейной молитвы икону Божией Матери «Умиление» и сказал, что подаренный матушкой образ преподобного Алексия, человека Божия, напомнил ему об ушедшем из жизни несколько лет назад архиепископе Алексии (Фролове), который был наместником Новоспасского монастыря.

В завершение архипастырь пожелал здоровья матушке Филарете и сестрам обители и преподал архипастырское благословение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Александро-Ошевенский мужской монастырь