В Иверском монастыре на Валдае завершилась летняя смена Молодежной библейско-богословской школы

19 августа 2021 года на Валдае завершилась летняя смена Молодежной библейско-богословской школы (ББШ), организованной Отделом по делам молодежи Новгородской епархии. Смена проходила с 10 по 19 августа на территории Иверского Валдайского мужского монастыря. Главной её темой стала «История».

В этот раз в связи с пандемией в работе Школы приняло участие небольшое количество юношей и девушек, чуть больше 10 человек. Это были и новые ребята, и постоянные «ученики», которые приехали из Великого Новгорода, Новгородской области и Санкт-Петербурга. Прибыли и гости из московского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, а также представитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Филипп Чэмпион. Однако круг участников удалось расширить за счёт регулярных онлайн-трансляций, которые останутся доступными и в дальнейшем.

Работа Школы проходила в двух основных форматах. Первый – лекционный с совместной молитвой, чтением и обсуждением Священного Писания. Этот блок открыл протоиерей Сергий Золотарев с лекцией про святоотеческий период в истории Церкви. Также в рамках ББШ занятия проводили Филипп Чэмпион, ректор библейского колледжа «Наследие» Владимир Стрелов, преподаватель НовГУ имени Ярослава Мудрого, доктор филологических наук Виктория Дидковская, заместитель директора Новгородского колледжа искусств имени Рахманинова Михаил Раненко.

По словам Михаила Раненко, современный человек слышит особое звучание музыки великого русского композитора Сергея Прокофьева, соизмеряя это с сегодняшним днем. Руководитель молодёжного отдела Новгородской епархии священник Евгений Зайцев добавил, что искусство нужно уметь понимать, слышать главное – и музыка это подчеркивает. В этом смысле восприятие музыки очень похоже на христианскую жизнь, на отношения с Богом, где также крайне необходимо слышать главное.

Ведь, как отметил во время своей лекции Владимир Стрелов, есть молитва, когда мы что-то говорим Богу, а есть такая молитва, когда мы просим: «Господи, Ты говори». «И в таком случае «идти на компромиссы» (как с самим с собой, так и с иноверцами – прим. ред.) по догматическим вопросам – это, безусловно, ошибочный подход», – рассказывал Филипп Чэмпион на лекции по межхристианскому сотрудничеству.

Второй формат, в котором проходила Школа, был экскурсионным, ведь историю можно и нужно изучать не только на лекциях. Ученики посетили древние храмы Новгородской земли: Софийский собор в Великом Новгороде, Георгиевский собор Свято-Юрьева мужского монастыря, собор Рождества Богородицы в Антониевом монастыре, а также Рюриково городище и многие другие исторические места.

Так участники Школы провели великий праздник Преображения Господня на службе в церкви Спаса на Нередице, построенной в 12 веке. Перед богослужением у молодежи была возможность прогуляться до холма, расположенного в километре от храма. С него открывались прекрасные виды на реку Волхов, Новгородский детинец. Сама служба была прекрасной: древние фрески и свет из маленьких окон создавали теплую благостную атмосферу. Это тоже была незабываемая встреча с историей.

Совместная молитва, участие в богослужениях – неотъемлемая часть Школы. Уже в первый день после знакомства дружная команда Библейско-богословской школы присутствовала на Божественной литургии в соборе Валдайского монастыря и помогла во время крестного хода нести святыню – Иверскую икону Пресвятой Богородицы.

Однако самым насыщенным днем смены, несомненно, было 16 августа – праздник преподобного Антония Римлянина, новгородского чудотворца. День начался в Софийском соборе, куда участники прибыли на Божественную литургию, которую возглавил митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Интересно, что ровно 30 лет назад, 16 августа 1991 года, Софийский собор был освящён Патриархом Алексием II. Участникам смены удалось посетить выставку, посвященную 30-летию передачи Софийского собора Церкви. «Мне очень понравилась служба в одном из древнейших храмов России. Служба прошла, как на одном дыхании», – вспоминает одна из участниц смены.

После богослужения состоялся обед с митрополитом Львом и епископом Арсением в Свято-Юрьевом мужском монастыре. Участники отметили, что эта встреча была очень теплой и душевной. После обеда была организована замечательная экскурсия по святой обители. У всех участников смены остались яркие воспоминания от прошедших дней. Но с особой теплотой они вспоминают именно 16 августа.

Общее настроение передала участница Юлия: «Мне очень понравилась служба в одном из древнейших храмов России – в Софийском соборе. Сама служба прошла, как на одном дыхании. В храме находится очень много мощей святых и одна из древних икон – "Знамение". После Софийского собора мы поехали в Юрьев монастырь, там был обед с митрополитом Новгородским и Старорусским Львом, он нам рассказывал много историй из своей жизни. После даже сел к нам поближе и стал общаться с каждым, встреча с ним прошла очень душевно. Несмотря на высокий титул, с владыкой было очень легко общаться, от него исходила теплота. Большая благодарность владыке Льву и организаторам этой встречи! Также нас провели по территории Юрьева монастыря, мы заходили в музей, посетили древнейший Георгиевский храм и поднимались по лестнице внутри башни на самый верх. Дальше мы поехали на службу в Антониев монастырь и читали акафист Антонию Римлянину. Вся поездка была очень насыщенной, интересной и познавательной. Очень все понравилось, спасибо большое организаторам!»

«Очень непривычно оказаться в городской мирской среде после монастыря. Буду скучать по всем и ждать зимней смены!» – признается еще одна участница Школы Анастасия.

Впереди – новые незабываемые смены Молодежной библейско-богословской школы. Присоединяйтесь к дружной команде ББШ. За новостями можно следить в ВК-группе «Молодежная ББШ вВалдайском Иверском монастыре», там же можно послушать лекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь