В течение всего лета сестры Иверского женского монастыря в г. Орске собирали необходимые средства для приобретения профессионального оборудования для производства сыров. После сбора необходимой суммы сыроваренные механизмы были закуплены и установлены.
Ранее сыр изготавливали по старинке, используя кастрюли. Поэтому утилизировать прежнее оборудование не пришлось, новое отлажено и запущено без всяких сбоев. Теперь объемы производства вкусного и натурального сыра в разы увеличатся. Пока в монастырской сыродельне производят четыре вида сыра.
Сестры монастыря благодарят всех, кто поучаствовал в этом деле и признаются, что теперь еще с большим усердием будут работать над освоением и разнообразием рецептур сыров.
Продукция Иверского монастыря славится в округе своим качеством и вкусом. Матушки также производят хлеб. Выращивают овощи. Сама обитель менее десяти лет назад выросла на пустом месте из созданной женской общины, которая сформировалась при протоиерее Сергее Баранове. Монастырский архитектурный ансамбль быстро поднялся наподобие монастырей Афона в виде каре. Сегодня возведены храмы, келейные корпуса, устроены мастерские, одна из которых – иконописная.
Подготовила Ю. Стихарева
Фото взяты из социальных сетей монастыря