В Казанском монастыре г. Ярославля почтили память свт. Агафангела исп., митр. Ярославского

16 октября 2015 года в Ярославской митрополии праздновали память святителя Агафангела и всех Новомучеников и исповедников Ярославских.

Божественную литургию в Казанском женском монастыре г. Ярославля, где пребывают мощи святителя, совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении епископа Рыбинского и Угличского Вениамина и духовенства Ярославской митрополии.

За богослужением молились настоятельница Казанского монастыря игумения Екатерина (Гаева) с сестрами и учащиеся епархиальной классической гимназии имени святителя Игнатия (Брянчанинова).

Краткая справка

В 1913 году Владыка был назначен на Ярославскую и Ростовскую кафедру. Вскоре его возводят в сан митрополита. С 1918 года он является членом Высшего Церковного Управления и Священного Синода при Патриархе Тихоне. В 1922 году после своего заточения Патриарх Тихон передает митрополиту Агафангелу грамоту на право замещения Первосвятительского престола.

Когда обновленцы издают «Меморандум трех», претендуя на церковное управление, митрополит Агафангел издает Послание о своем вступлении во временное управление Русской Православной Церковью, где призывает верующих хранить в чистоте устои Церкви. За свое сопротивление обновленцам святитель немедленно подвергается аресту, затем трехлетней ссылке в Томскую губернию.

В своем завещании от 25 декабря 1925 года Патриарх Тихон называет митрополита Агафангела вторым кандидатом на должность Местоблюстителя Патриаршего Престола. Владыка Агафангел до конца жизни старался послужить делу церковного единения. Вернувшись из ссылок в Ярославскую епархию, митрополит отошел ко Господу в 1928 году.

В августе 2000 года на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви святитель Агафангел был причислен к лику святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ