В Казанском монастыре г. Ярославля почтили память свт. Агафангела

16 октября 2016 года, в день памяти святителя Агафангела (Преображенского), исповедника, в Казанском женском монастыре г. Ярославля, где пребывают мощи святого, была совершена Божественная литургия.

В этот день в монастыре молились прихожане храмов г. Ярославля и паломники, прибывшие из других городов помолиться у мощей святителя.

Краткая справка

В 1913 году владыка Агафангел был назначен на Ярославскую и Ростовскую кафедру. Вскоре его возвели в сан митрополита. С 1918 года он был членом Высшего Церковного Управления и Священного Синода при Патриархе Тихоне. В 1922 году после своего заточения Патриарх Тихон передал митрополиту Агафангелу грамоту на право замещения Первосвятительского престола.

Когда обновленцы издали «Меморандум трех», претендуя на церковное управление, митрополит Агафангел написал Послание о своем вступлении во временное управление Русской Православной Церковью, в котором призвал верующих хранить в чистоте устои Церкви. За свое сопротивление обновленцам святитель немедленно подвергся аресту. Затем последовала трехлетняя ссылка в Томскую губернию.

В своем завещании от 25 декабря 1925 года Патриарх Тихон назвал митрополита Агафангела вторым кандидатом на должность Местоблюстителя Патриаршего Престола. Владыка Агафангел до конца жизни старался служить делу церковного единения. Вернувшись из ссылок в Ярославскую епархию, митрополит отошел ко Господу в 1928 году.

В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви святитель Агафангел был причислен к лику святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ