В Казанском монастыре состоялось великое освящение приделов сщмч. Харлампия и прп. Сергия Радонежского

28 ноября 2020 года в соборе Рязанского Казанского женского монастыря состоялось великое освящение приделов священномученика Харлампия и преподобного Сергия Радонежского в соборе Казанского монастыря Рязани.

Историческое для Казанского монастыря событие, освящение правого и левого приделов, происходило одновременно. Митрополит Рязанский и Михайловский Марк освятил левый придел в честь преподобного Сергия Радонежского, а епископ Касимовский и Сасовский Василий – правый, в честь священномученика Харлампия.

Божественную литургию в новоосвященном приделе в честь прп. Сергия Радонежского возглавил глава Рязанской митрополии в сослужении епископа Касимовского и Сасовского Василия, духовенства обители и клириков Рязанской епархии.

За богослужении молилась настоятельница Казанского монастыря игумения Анна (Сычугова) с сестрами обители.

Церковные песнопения исполнил хор воспитанниц регентского отделения Рязанской духовной семинарии.

По окончании богослужения митрополит Марк поблагодарил матушку игумению за труды, поздравил всех с праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

В завершение владыка выразил глубокую благодарность благодетелям обители – Анатолию Шестакову и Михаилу Мартынову удостоив их медалей благоверного князя Романа Рязанского I степени.

Краткая справка

Монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери известен с XVI столетия. Преподобного Сергия и священномученика Харлампия в обители почитали всегда. Когда в 1870 году был построен новый соборный храм, то в нем были сразу устроены и приделы, посвященные этим святым. Далее последовало несколько лет цветущей и спокойной жизни монастыря – пока не грянула революция. Монахини были изгнаны. Территория обители с высокой каменной оградой идеально подошла большевикам для заключения первых жертв политических репрессий. Позже в Казанском храме был устроен красноармейский клуб. Собор сохранился благодаря тому, что в нем с 1924 до 2006 года размещался Рязанский областной архив. Когда состоялась передача храма епархии, начались масштабные работы по благоустройству здания и прилегающей монастырской территории. В год празднования 140-летия Казанского собора, в ноябре, был освящен главный престол. После того важного и долгожданного события потребовалось еще время, чтобы устроить два дополнительных придела, тем самым, восстановив историческую справедливость. Девять лет прошло с момента освящения главного престола, и вновь, в ноябре месяце, состоялось освящение приделов священномученика Харлампия и преподобного Сергия Радонежского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь