На монастырской кухне Казанского женского монастыря города Ярославля прошли съемки приготовления шаньги. Съемочная группа подробно зафиксировала процесс замеса теста, подготовки начинки и выпечки. Снимали для нового телевизионного проекта «Забытый вкус», призванного рассказать о старинных и незаслуженно забытых рецептах, и местах, где они ещё сохраняются.
В Ярославле никто не готовит такие шаньги, как в Казанском монастыре. Постные и очень сытные – они могут легко заменить второе блюдо.
Шаньга – это традиционные открытые пироги Русского Севера, имеющее финно-угорское происхождение. Тесто для них готовят из пшеничной или ржаной муки, а начинкой может служить чечевичная, гороховая, пшённая каша, картофель, тушеные овощи. Попробовать шаньги можно в монастырском кафе.