В Кирилло-Афанасиевском монастыре состоялось празднование 400-летия основания обители

29 августа 2015 года епископ Рыбинский и Угличский Вениамин в сослужении духовенства Ярославской и Рыбинской епархий Ярославской митрополии совершил молебен в Преображенском храме бывшего Спасо-Преображенского монастыря г. Ярославля, ныне являющемся государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.

По окончании молебна начался крестный ход с иконой Спаса Нерукотворного из Спасо-Преображенского в Кирилло-Афанасиевский монастырь. Вместе со священнослужителями и прихожанами храмов прошли казаки и воспитанники Ярославского высшего зенитного ракетного училища.

После встречи в Кирилло-Афанасиевском монастыре крестного хода со святынями в Спасо-Пробоинском храме обители была отслужена Божественная литургия.

Божественную литургию в монастыре возглавили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и епископ Рыбинский и Угличский Вениамин. Владыкам сослужили: секретарь Ярославской епархии и настоятель храма Параскевы Пятницы архимандрит Адриан (Денисов); настоятель Никитского мужского монастыря г. Переславля-Залесского архимандрит Димитрий (Храмцов); наместник Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря г. Ростова Великого игумен Августин (Неводничек); настоятель Кирилло-Афанасиевского монастыря и руководитель Отдела социального служения и благотворительности Ярославской епархии игумен Феодор (Казанов); благочинный приходов Ярославского городского округа иерей Александр Пчелкин; первый проректор Ярославской Духовной семинарии и настоятель Вознесенско-Благовещенского храма г. Ярославля иеромонах Агафангел (Шкуранков); настоятель Илиинского храма с. Кузнечиха иеромонах Антоний (Инюшин); настоятель храма Димитрия Солунского г. Ярославля протоиерей Олег Косолапов; клирики храмов Ярославской и Рыбинской епархий Ярославской митрополии.

За богослужением молились прихожане обители и храмов города, насельницы Свято-Введенского Толгского и Казанского женского монастырей вместе с игуменией Варварой (Третьяк) и игуменией Екатериной (Гаевой).

Особыми гостями праздника стали сотрудники таможенной службы и благотворители обители. Их стараниями монастырь возрождается, восстанавливаются храмы, и развивается социальное и просветительское служение. Многие попечители обители также помогают настоятелю игумену Феодору (Казанову) в проведении проектов и мероприятий социального отдела епархии, который он возглавляет.

За Божественной литургией причастилось множество верующих. Поздравляя всех молящихся с праздником, митрополит Пантелеимон сказал о значении веры для человека и твердости стояния в вере. Владыка напомнил о героическом прошлом нашего народа – о периоде Смутного времени, об основании Кирилло-Афанасиевского монастыря; о времени гонения на Церковь, когда Кирилло-Афанасиевский монастырь, как и многие обители, был закрыт и разрушался; о времени «собирания камней» и возрождения веры в сердцах людей.

В праздничный день в Кирилло-Афанасиевской обители состоялось множество мероприятий.

Митрополит Пантелеимон освятил колокол, подаренный таможенной службой и принял участие  в торжественной церемонии гашения марки и конверта, которая прошла в помещении музея обители. Специально к празднованию 400-летия Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря Ярославским отделением Почты России был разработан конверт и марка с изображением обители и специальный штемпель.

Его Высокопреосвященство удостоил наград Ярославской епархии попечителей обители, потрудившихся в деле возрождения святыни и в организации праздничных торжеств в юбилейный год.

Настоятелю монастыря игумену Феодору (Казанову) была вручена юбилейная медаль Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».

В этот же день начал свою работу монастырский музей.

Для всех гостей монастыря на подворье был организован праздничный концерт, рядом с обителью прошел Фестиваль русской кухни. Народные умельцы на ярмарке народных ремесел и сувениров предлагали желающим принять участие в мастер-классах и культурно-развлекательных конкурсах.

Все пришедшие на праздник в обитель разделили праздничную трапезу и попробовали кашу из полевой кухни.

Краткая справка

Крестный ход с иконой Спаса Нерукотворного совершается в память об исторических событиях периода Смутного времени. Обретение иконы Спаса Нерукотворного Образа произошло во время формирования народного ополчения Димитрия Пожарского и Космы Минина в Ярославле.

Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное для того времени войско количеством около 20 тысяч человек. От большого скопления народа началась эпидемия моровой язвы, унесшая тысячи жизней. Возникла реальная угроза гибели не только населения Ярославля, но и формировавшегося здесь войска. Ополченцы стали расходиться из города, и возможность освобождения Москвы от интервентов могла быть утрачена. Тогда было принято решение совершить крестный ход вокруг Ярославля.

Протоиерею Успенского собора Илии было сонное видение, в котором ему Сам Господь повелел взять в крестный ход вместе с другими иконами икону Спаса Нерукотворного Образа, лежащую в забвении в часовне близ деревянной церкви во имя Святителей Александрийских Афанасия и Кирилла.

Во время крестного хода с Толгской иконой Божией Матери и Спаса Нерукотворного Образа произошло два чуда: первое – исцеление слепого, второе – при прохождении мимо часовни, где некогда лежала забытая икона, люди не смогли сдвинуться с места. В один день на месте этом построили церковь во имя Нерукотворного Образа Спасителя. Мор в городе прекратился.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ