В Кирове запущен цифровой проект о жизни Трифонова монастыря

В конце ноября 2021 года в городе Кирове состоялась конференция «Новая жизнь Трифонова монастыря в цифровом пространстве», приуроченная к 30-летию со дня освящения в обители Успенского кафедрального собора.

Мероприятие было организовано по инициативе попечителя собора, генерального директора диджитал-агентства «Demis group» Григория Полкана, который является представителем старинного вятского купеческого рода Рязанцевых,

В конференции приняли участие митрополит Вятский и Слободской Марк, директор Музея истории Императорского православного палестинского общества (ИППО) Григорий Маневич, руководство прихода Успенского кафедрального собора, духовенство Вятской епархии.

Пресс-секретарь Успенского кафедрального собора Даниил Булычев провел презентацию созданного при поддержке Григория Полкана нового официального сайта собора. Также состоялся показ фильма о Трифоновом монастыре, была представлена фотовыставка, рассказывающая о духовной жизни обители. Организаторы конференции анонсировали запуск официальных страниц собора в социальных сетях и открытие канала на видеохостинге YouTube.

История Вятского в честь Успения Пресвятой Богородицы Трифонова монастыря неразрывно связана с родом Рязанцевых, известным с XV века. Рязанцевы веками неизменно заботились о благосостоянии и украшении монастыря. Один из потомков рода соликамский солепромышленник и благотворитель Александр Рязанцев в 1881 году совершил путешествие по святым местам Иерусалима и Афона, а после основания в 1882 году ИППО в числе первых на Урале стал членом этой организации. В 1883 году Рязанцев пожертвовал самый большой колокол для колокольни русского Вознесенского монастыря на Елеонской горе в Иерусалиме и внес свою лепту в создание иконостаса Елеонского монастыря.

В ходе конференции Григорий Полкан рассказал об истории своего рода, о том, как вдохновившись делами предков, решил принять участие в просветительской деятельности на приходе Успенского кафедрального собора.

Со словом к присутствующим обратился митрополит Марк. «Забота о просвещении – это забота о будущих поколениях, чтобы они не только познали Бога, но чтобы они пришли к радости общения с Ним не только в жизни будущей, но и в жизни временной. И поэтому те люди, которые искренне занимаются просветительской деятельностью, то есть делятся тем миром Божественным, который они стяжали в своей жизни, они делают большой вклад в будущие поколения, – отметил глава Вятской митрополии. – Восстанавливая храмы, восстанавливая монастыри, а самое главное – восстанавливая душу, мы закладываем хорошую основу для нашей Святой Руси, в которой живем. И вот приобщить к этой деятельности и к этому вектору развития каждого человека – большая и серьезная задача. И она не только благородная, но она очень важна. И в то же время она очень ответственная. Апостол, познавши Бога, заповедует своим ученикам, то есть нам, говоря: "Горе мне, если не благовествую!" (1 Кор. 9:16). Если ты стяжал Духа Святаго и познал Бога, не делиться этими знаниями с другими есть некое преступление. Поэтому просветительская деятельность является разновидностью духовного подвига, и на этом пути Божие всем благословение. Спаси Господи!»

Григорий Маневич огласил приветствие председателя Императорского православного палестинского общества С.В. Степашина в адрес участников конференции и рассказал о деятельности ИППО на Святой земле и в странах Ближнего Востока.

В заключение председатель приходского совета Успенского собора диакон Андрей Емельяненко рассказал о просветительской деятельности на приходе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь