В краеведческом музее Емецка открылась выставка, посвященная истории Сийского монастыря

Выставка «Врата небесные: история Сийской обители» открылась в Емецком краеведческом музее. В экспозиции – фотографии монастыря от начала XX века до наших дней, артефакты из библиотеки обители, а также предметы церковного обихода, письма прихожан и духовных лиц.

Перед открытием выставки, которая будет работать до 31 января 2021 года, игумен Варсонофий (Чугунов) отслужил молебен на начало доброго дела.

Сийская обитель на протяжении значительного времени своего существования была обладательницей самого крупного собрания рукописных и печатных книг на Русском Севере после Соловецкого монастыря. В обители существовала своя книгописная школа, а в XVII веке была предпринята попытка организации типографии, из стен которой вышли как минимум две книги.

В XX веке Сийский монастырь разделил судьбу многих обителей России: в 1923 году он был закрыт. Печальная участь постигла и библиотеку, которая была вывезена в Архангельск. Позднее книги из монастырского собрания были отправлены в книгохранилища Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и других городов.

В июле 1992 года Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь возвратили Русской Православной Церкви. Началось возрождение не только духовной, миссионерской, просветительской деятельности обители, но и воссоздания монастыря как православного культурного центра – «книжного дома».

Сегодня в монастыре хранится около 30 000 томов книг, среди них более 200 фолиантов, обладающих признаками книжного памятника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь