В Краснодарском монастыре «Всецарица» отметили праздник Крещения Господня

19 января 2020 года в Краснодарском женском монастыре «Всецарица» отметили праздник Крещения Господня.

В городской обители и на монастырском подворье в Динском районе при большом стечении верующих были совершены богослужения Крещенского сочельника и самого праздника Крещения Господня (Богоявления).

Особенно торжественно прошел чин великого освящения воды в сочельник и на Крещение. После освящения воды в сочельник священники окропили крещенской водой все храмовые и жилые монастырские помещения.

В крещенскую ночь были совершены ночные Литургии в центральном монастыре в Краснодаре в храме «Всецарица» и на монастырском подворье в храме прп. Саввы Освященного.

Служили все клирики обители: в городе – иеромонах Тихон (Орлов), протоиерей Олег Криволап, иереи Николай Сорокин, Никифор Некрылов, Александр Колесов, Леонид Костаненко и диакон Владимир Зыков, на подворье – иеромонах Вениамин (Комоликов).

За богослужениями молились настоятельница монастыря игумения Неонилла (Кузьмина) с насельницами, трудники, благодетели и почетные гости обители, богомольцы-миряне из разных микрорайонов Краснодара и его пригородов и из станиц Динского района, пациенты краевого онкоцентра.

Службы сопровождались византийскими песнопениями монастырского хора.

Насельницы монастыря и множество мирян причастились Святых Христовых Таин.

Поздравили богомольцев с праздником и произнесли проповеди: в храме «Всецарица» – иеромонах Тихон, на подворье в храме прп. Саввы Освященного – иеромонах Вениамин.

На монастырском подворье после утреннего богослужения в сочельник и после ночной Литургии на Крещение Господне большое количество православных погружалось в водоемы: купель источника Тихвинской иконы Божией Матери, монастырский пруд и реку Ставок.

Погружение совершалось под колокольный звон на колокольне в честь вмч. Георгия Победоносца. Всю ночь и почти весь праздничный день звучало в записи пение тропаря праздника Крещения Господня в исполнении насельниц монастыря.

С 2018 года на подворье монастыря имеется отдельная купель того же источника Тихвинской иконы Божией Матери для погружения монашествующих. Поэтому все в этот праздник успели погрузиться. Сестры запасли крещенскую воду для обители на весь предстоящий год.

Вечером 19 января приезжала погружаться в купель источника группа студентов Екатеринодарской духовной семинарии с заместителем проректора по воспитательной работе (он же духовник-исповедник насельниц монастыря «Всецарица») иеромонахом Феофаном (Дудиком).

Праздник и погружение в крещенскую воду на монастырском подворье были хорошо организованы. Игумения Неонилла, насельницы и трудники обители заблаговременно провели большую подготовку по организации мест погружения верующих в крещенскую воду: купель источника Тихвинской иконы Божией Матери, беседку и пирс со спусками в пруд, пирс с лестницами для погружения в реку Ставок. На берегу имелись средства безопасности – спасательные круги и жилеты, – которые не понадобились. Во дворе были оборудованы палатки для переодевания; кроме того, имелось множество белых сорочек для погружения.

Монастырское подворье в эти праздничные дни с радостью для себя посетило несколько тысяч православных. В паломнической трапезной всем погрузившимся в крещенскую воду в течение двух дней предлагалось бесплатное горячее питание.

Праздник прошел торжественно и радостно для кубанского православного народа, и многие благодарили матушку Неониллу, сестер, священников, поваров, трудниц монастырской лавки, охранников за слаженную работу, благодатную атмосферу, безопасность, чистоту, созданные удобства.

Множество людей укрепилось в вере, на что в конечном итоге и были направлены все усилия монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ