В монастыре Царственных страстотерпцев состоялась архиерейская Литургия

1 августа 2020 года, в день празднования обретения мощей преподобного Серафима Саровского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений совершили Божественную литургию в мужском монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Архипастырям сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), исполняющий обязанности наместника мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма иеромонах Мелитон (Зыбин) с братией обители в священном сане и духовенство Екатеринбургской епархии.

За богослужением молилась настоятельница Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» игумения Варвара (Крыгина) с сестрами обители.

По окончании праздничного богослужения владыка Кирилл преподал молящимся архипастырское благословение, поздравив всех с днем обретения святых мощей Серафима Саровского.

«Мы сегодня с особой любовью и усердием припадаем к образу этого святого мужа Церкви нашей, и пытаемся найти для себя ту крупицу святости, которой он обладал, и, прежде всего, стараемся обрести для себя дух мирен, – сказал владыка. – Для этого нужны особый труд и особые стремления в жизни. Мы видим, что мы ко всему готовы: войнам, раздражениям – к чему угодно. Но мы не готовы к тому, чтобы в нашей душе воцарился мирный дух. А это является основой и залогом входа в Царство Небесное, потому что в Царстве Небесном нет смятений, нет ненависти. Там мир, спокойствие, тишина и благодать Святого Духа – то, что мы должны начинать приобретать еще здесь, на земле».

Правящий архиерей в этот день поздравил епископа Евгения с днем хиротонии: четыре года назад, 1 августа 2016 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за Божественной литургией в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершил хиротонию клирика Екатеринбургской епархии архимандрита Евгения (Кульберга) во епископа Среднеуральского.

«Надеемся на то, что мирный дух преподобного Серафима Саровского всегда будет сопутствовать на всех путях твоего равноапостольного жития, равноапостольного служения», – сказал глава митрополии, пожелав Преосвященному владыке служить Богу долго и счастливо.

Епископ Евгений поблагодарил архипастыря за поздравление.

«Вы много наставляли, умудряли, вразумляли с тем, чтобы не сойти с пути и прийти туда, куда Господь велит, – ответствовал владыка Евгений. – Я хотел бы пожелать и себе, в первую очередь, и каждому из здесь присутствующих слышать гласа пастырского, гласа отеческого, чтобы быть введеным в обители небесные Небесным нашим Женихом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ