В монастыре на Ганиной Яме прошел престольный праздник

19 декабря 2016 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, наместник монастыря Святых Царственных страстотерпцев архимандрит Пимен (Адарченко) совершил Божественную литургию в Никольском храме обители. 

Несмотря на будний день, по случаю престольного праздника монастыря собралось множество прихожан и паломников. 

По окончании богослужения архимандрит Пимен поздравил собравшихся с праздником и обратился к ним с добрыми пожеланиями:

«Любовь к святителю Николаю Чудотворцу собрала нас сегодня во многих храмах Руси, чтобы прославить Угодника Божия и вместе с ним помолиться нашему Господу. Пусть эта любовь греет всегда наши сердца, а тихая и благодатная помощь святого Угодника присутствует с нами. Желаю вам, чтобы помощь Николая Чудотворца каждый неизменно ощущал в своей жизни». 

Затем все участники богослужения совершили крестный ход вокруг храма.

В завершение праздника прихожан и паломников ожидало чаепитие в монастырской трапезной.

Краткая справка

19 декабря – день тезоименитства  св. царя-страстотерпца Николая II.

В монастыре в урочище Ганина Яма более года действует новый музейно-выставочный центр, который в месяц посещает около 9000 человек. Богомольцы приезжают из разных уголков России и из-за границы. В монастырском музейно-выставочном комплексе представлена замечательная коллекция подлинных личных вещей, принадлежавших святым страстотерпцам, здесь дана подробная характеристика Российского государства начала ХХ века.

В монастыре ведется масштабная работа по изучению жизни и деятельности последнего государя-императора, а также всех членов царственной семьи и их преданных слуг. Изучаются мемуары, дневники, происходит поиск и приобретение раритетов, связанных с той противоречивой эпохой.  В стенах монастыря осуществляется научная работа.

Каждый паломник обители на Ганиной Яме имеет возможность заказать экскурсию и выслушать подробнейший рассказ о трагических событиях, которые происходили в этом месте в 1918 году.

Недалеко от обители создан современный паломнический центр, который принимает всех паломников и туристов, желающих соприкоснуться с трагически-божественными страницами русской истории, помочь своим трудом монастырю на Ганиной Яме, ознакомиться без суеты со святынями, одной из которых является икона святителя Николая, принадлежавшая государю-императору Николаю II и чудом сохраненная. Из Ипатьевского дома святой образ был вынесен насельницей Свято-Тихвинского монастыря г. Екатеринбурга.

Также все богомольцы, останавливающиеся в уютном Паломническом центре «Ганина Яма», смогут помолиться за монастырскими богослужениями в деревянных храмах обители.    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ