В Москве прошло заседание Попечительского совета по возрождению Саровской пустыни и Дивеевского монастыря

30 июля 2018 года в Москве под председательством полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича прошло заседание Попечительского совета по возрождению исторического облика Саровской и Дивеевской обителей.

В заседании участвовали заместитель министра финансов России Андрей Иванов, глава Нижегородской области Глеб Никитин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов.

Попечительский совет по возрождению Саровской и Дивеевской обителей создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в 2017 году его возглавил Михаил Бабич. Предыдущее заседание Совета состоялось в мае 2018 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре.

На заседании в Москве обсуждались вопросы текущей деятельности и перспективы развития Саровской и Дивеевской обителей. Одной из тем обсуждения стал вопрос о включении мероприятий по развитию паломническо-туристического кластера Арзамас-Дивеево-Саров в национальный проект «Культура» в виде отдельного федерального проекта «Паломническо-туристический кластер».

Также были рассмотрены вопросы развития инфраструктуры этой территории: строительства и ремонта дорог, объектов водоснабжения и водоотведения, строительства автостанции в Дивееве, благоустройства общественных пространств Дивеева и Сарова.

Краткая справка

Свято-Успенский мужской монастырь Саровская пустынь основан в начале XVII века на севере Тамбовской губернии в Темниковском уезде (ныне город Саров Нижегородской области). Он известен как место, где подвизался преподобный Серафим Саровский, один из самых почитаемых православных подвижников и святых.

Серафимо-Дивеевский женский монастырь наряду с Иверией (современная Грузия), Святой Горой Афон (Греция) и Киево-Печерской лаврой (Украина) считается уделом Пресвятой Богородицы (четвертым и единственным в России). Особое значение монастырь приобрел после монашеского подвига преподобного Серафима Саровского.

Материалы по теме

Монашество

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ