В Можайском Ферапонтовом монастыре приняли участников ХVII Всероссийского фестиваля духовности и культуры «Бородинская осень»

Фестиваль совершается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его организаторами являются Всемирный Русский народный Собор совместно с Союзом писателей России и Центром Федора Ушакова. В этом году фестиваль был приурочен к 210-летию Бородинской битвы.

География фестиваля значительна: от Архангельская до Волгограда и других городов России. В этом году в данном форуме приняли участие представители Донецкой и Луганской республик.

В рамках фестиваля состоялся по традиции конкурс документального кино «Небесный град и земное Отечество». В конкурсной программе приняли участие 143 фильма, председателем жюри является М.И. Ножкин, народный артист РСФСР. Награждение победителей состоялось у стен Можайского Лужецкого Богородицерождественского Ферапонтова мужского монастыря в Московской области.

18 сентября все участники фестиваля молились за Божественной литургией в обители, которую совершил настоятель Лужецкого Богородицерождественского монастыря игумен Авель (Пивоваров).

Игумен Авель познакомил участников патриотического фестиваля со святынями и памятниками древней обители, которая была основана в ХV веке трудами и подвигами преподобного Ферапонта, собеседника преподобного Сергия Радонежского. В соборе Рождества Пресвятой Богородице, возведенного в первой половине ХVI века, пребывают святые мощи основателя обители.

Накануне, 17 сентября, в рамках фестиваля состоялся концерт, который проходил недалеко от святого источника преподобного Ферапонта. После концерта патриотической направленности все участники были накормлены супом и солдатской кашей из полевой кухни.

Подобные форумы обращают участников к героическим страницам отечественной истории, имеют огромное значение для воспитания у молодого поколения чувства патриотизма и гражданственности, сопричастности к судьбе Родины и ответственности за её будущее.

В этом году в фестивале приняли участие народные артисты России Михаил Ножкин, Юрий Назаров, Любовь Стриженова, народный художник СССР Алексей Ткачев, народный художник России Сергей Харламов и выдающиеся исполнители народных песен: Т. Петрова, М. Павлов, М. Щербицкий, В. Каяцкая, С. Филиппова, А. Сиднина, писатели: С. Бережной, В. Носков, В. Гуминский, В. Хайрюзов, С. Перевезенцев, Н. Петрова, А. Лазарев, В. Попов, И. Чуркин, В. Чамов, С. Котькало, А. Волков, М. Ганичева, Ю. Лощиц, В. Николаев, С. Иванов и многие другие.

Подготовила Юлия Стихарева

Фото: Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь