В Николо-Сольбинском монастыре состоялся престольный праздник

12 июля 2019 года, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в Николо-Сольбинском женском монастыре состоялся престольный праздник. Каждый год он становится ярким летним событием обители: устраивают концерты приглашенные коллективы и исполнители, проводятся выставки и мастер классы.

Ночную Литургию в храме святых апостолов Петра и Павла возглавил епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий.

Утреннее торжественное богослужение совершалась в Успенском храме обители. Традиционно в этот день за утренней Литургией поет знаменитая мужская капелла «Благовест» под управлением заслуженного артиста России Льва Панкратова, а затем дает концерт для всех присутствующих на празднике. Капелла «Благовест» – всегда желанные гости, с радостью ожидаемые на Сольбе.

В этот день выступили и новые исполнители, впервые приглашенные в обитель: Галина Митрофанова (вокал, сопрано) и Сергей Семенов (фортепиано). Они представили необычный и интересный концерт из вокальных и фортепианных произведений священномученика Серафима (Чичагова), а также русских классиков С. Рахманинова и Г. Свиридова.

На аллее перед Успенским храмом расположилась выставка фотографий, посвященная 20-летию обители. В них можно проследить, как год от года обитель изменялась и возрождалась, как росли не только стены и храмы, но появлялись новые направления миссионерской и просветительской деятельности монастыря, как возникли школа и колледж, различные рукодельные мастерские и другие проекты.

Для гостей и паломников в этот день организуется экскурсия в храм Петра и Павла. Он является домовым и расположен в корпусе на отдельной территории рядом с монастырем, где проживают студентки колледжа «Добрая школа на Сольбе».

Храм удивительно красив. Он небольшой, но очень уютный, находится в мансарде корпуса. Храм оформлен гранитом и мрамором и украшен великолепным хоросом, созданным по индивидуальным эскизам, разработанным игуменией Еротиидой (Гажу). В этом храме не используется электрическое освещение, во время богослужений и молитв зажигаются только свечи и лампады.

Гости и паломники поделились своими впечатлениями.

Лев Германович Панкратов, заслуженный артист России, художественный руководитель мужской капеллы «Благовест»: «Мы с огромной радостью и огромным удовольствием всегда приезжаем в эту обитель, потому что здесь уникальная атмосфера любви, понимания, помощи, участия. Просто здесь отдыхаешь и физически, и морально от мира, суеты, общаешься с Богом. Здесь множество прекрасных храмов. Мы познакомились с монастырем 10 лет назад, тогда их и половины не было, а сейчас храмы вознеслись ввысь. Это, конечно, огромная заслуга всех, здесь трудящихся, и матушки игумении прежде всего, которую мы очень любим. Она большой просветитель русской земли – такой монастырь и не один она уже подняла из руин! Конечно, побывать здесь – счастье. Вокруг нет ни души – одни только леса и реки, поля, красота, чистейший воздух! И я считаю, что каждый человек русский должен приехать сюда хотя бы раз в жизни, побывать на службе в этом монастыре, посмотреть всю эту красоту. Здесь на 200 километров нет ничего вообще, кроме леса, хотя это центр России. Дорогие друзья, желаю вам счастья, здоровья и многая лета!»

Павел: «Мы сюда приезжаем уже много лет, это наш родной дом, приезжают с нами наши друзья, наши близкие люди, мы крестили здесь свою дочку, наша молодежь здесь, поэтому, как бы то ни было, но это наша родная обитель. И дай Бог этой обители много лет существовать, развиваться, чтобы здесь все люди чувствовали себя как в родном доме. Для этого здесь всё создано, всё есть. Спасибо большое матушке игумении Еротииде, спасибо большое сестрам, спасибо всем, кто эту обитель помогает строить, кто здесь принимает самое непосредственное участие. Всем огромное человеческое спасибо».

Анна: «Сегодня в Николо-Сольбинской обители ночью в храме апостолов Петра и Павла прошла удивительная служба в удивительном храме. Вам обязательно нужно здесь побывать. Сегодня на Сольбу приехало много гостей и мы стали свидетелями красивого концерта, на котором выступила капелла Благовест и известная певица Галина Митрофанова. Мы слышали дивные песнопения и молитвы в исполнении этих артистов. Сольба – еще необыкновенной красоты природа, поэтому, приезжая сюда, ты не только уединяешься с Господом, но еще находишься наедине с нашей красивой русской природой. Что хочется сказать тем, кто здесь еще не был? Вам нужно здесь побывать обязательно! Ну а тем, кто здесь был, я сегодня ничего не скажу, потому что если ты здесь был, то это навсегда. Сольба – это твой дом!»

Святые апостолы Петр и Павел более других апостолов потрудились в проповеди слова Божия среди народов. Они особенно близки нам, ведь, кроме великих даров от Господа, они были подвержены и немощам, присущим обыкновенным людям, и силой Божией смогли преодолеть их и стать самыми ревностными и пламенными учениками Христовыми. Может быть, поэтому апостолов Петра и Павла так почитает народ, и в этот день неизменно в стенах Сольбинской обители собираются люди, чтящие их память. Поэтому в этот праздник по традиции проводятся мероприятия ради просвещения, проповеди слова Божия и приобщения к православию тех, кто, быть может, только сейчас переступает порог храма и начинает задумываться об истинном смысле жизни. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ