В Николаевском Георгиевском монастыре Выксунской епархии состоялся второй епархиальный съезд монашествующих

5 апреля 2017 года в Николаевском Георгиевском женском монастыре в с. Абабково Павловского района Нижегородской области состоялся второй епархиальный съезд монашествующих. В нем приняли участие игумении и насельницы монастырей епархии. Возглавил съезд священноархимандрит Свято-Успенской Флорищевой пустыни и правящий архиерей епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Открывая собрание, Его Преосвященство отметил следующее:

«Монастырский устав и монастырская жизнь имеют свои особенности, закономерности, обычаи. На этом пути встречаются и сложности, недоумения, трудности, поэтому жизненный опыт святых Отцов, отраженный в их творениях, которые они оставили, является для нас подспорьем на пути нашего спасения. Для того мы и изучаем их, обсуждаем, исследуем, чтобы почерпнуть оттуда самое необходимое и полезное. Такие встречи являются для нас и способом духовного общения, в котором мы ощущаем единство, так как во Христе мы все братья и сестры. В прошлый раз темой нашей встречи было послушание. Сегодня мы поговорим о духовных заветах наших святых наставников, подвизавшихся на Нижегородской земле».

С докладами выступили: настоятельница Выксунского Иверского женского монастыря игумения Антония (Миронова) на тему «Преподобный Варнава Гефсиманский и его духовное наследие»; старшая сестра Свято-Троицкого Островоезерского монастыря монахиня Серафима (Беляева) с докладом, посвященным духовному наследию преподобного Серафима Саровского;  настоятельница Абабковского в честь Святого великомученика Николая воина и великомученика Георгия женского монастыря игумения Никона (Желякова) с выступлением об особенностях устава Серафимо-Дивеевского монастыря.

По окончании чтения докладов состоялось их обсуждение.

Такие монашеские съезды становятся доброй традицией новообразованной Выксунской епархии. По словам правящего архиерея, они помогают почувствовать духовную общность, узнать что-то новое из традиций монашеской жизни, обновить для себя значение обетов, которые каждый монах дает при постриге для достижения нравственного совершенства, и подумать, как их лучше исполнять в современной жизни.

Следующий монашеский съезд было решено провести летом во время Петрова поста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ