В Николо-Малицком монастыре Тверской епархии совершено великое освящение Покровского храма

1 мая 2022 года митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил великое освящение Покровского храма и Божественную литургию в Николаевском Малицком мужском монастыре.

Его Преосвященству сослужили настоятель монастыря, секретарь Тверской епархии игумен Борис (Тулупов), братия обители в священном сане, гости и клирики епархии.

За богослужением пел византийский хор Малицкого монастыря «Аксион Естин» под управлением протопсалта и регента Всеволода Бабицкого.

Глава Тверской митрополии помянул о здравии тех, за кого через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении. Поименно были помянуты об упокоении жизнь свою окончившие при пожаре в НИИ Твери, новопреставленные православные воины и мирные люди, в нынешней брани убиенные. Также была вынута частица из просфоры с особой молитвой о скорейшем восстановлении мира.

В важнейшие моменты Литургии, такие как Херувимская песнь, церковнослужители вручную приводили в движение паникадила, подвесные лампады и хорос– главное украшение Покровского храма. Греческий хорос – огромный десятигранный латунный обруч, скрепленный двуглавыми орлами, свисающий на длинных цепях из-под купола – уставлен свечами, которые возжигаются только по воскресным дням и праздникам. Вращение церковных светильников имеет глубокий духовный смысл, связывающий их с движением звезд в космосе, славящих своего Создателя.

По заамвонной молитве прошел пасхальный крестных ход по территории монастыря с пасхальными возгласами, чтением Евангелия и окроплением святой водой верующих.

Настоятель обители игумен Борис (Тулупов) поблагодарил архиерея за совместное богослужение и за освящение храма в праздничный день.

Митрополит Амвросий поздравил насельников и прихожан с торжеством:

Этот храм отображает жизнь Святой Горы Афон, и подобно тому, как мы в чистой воде или в зеркале видим себя, здесь, в этой Николо-Малицкий обители на тверской земле, которая называется тверским Афоном, мы видим отображение Святой Горы. Для нас это великое благословение, огромная честь и милость Божия. Никакие внешние знаки не могут быть убедительными, если не будет внутреннего содержания. Здесь, в Николо-Малицкой обители, есть это подлинное содержание – святоотеческое и монашеское, потому что сюда тянутся ниточки с благословенного удела Богородицы. И не просто храм построен по образу и по подобию храма Положения пояса Пресвятой Богородицы Ватопедской обители, и не просто замечательное византийское пение звучит здесь, а дух, который создавал всё это. И сегодня, конечно же, с благодарностью Богу, игумену, братии святой обители сей, всем, кто положил свои средства, время, таланты и возможности для того, чтобы возобновить на этом месте жизнь святой обители совершенно уже в ином ее бытии, мы молились об освящении Дома Божия…

Краткая справка

История возрождения Николаевского Малицкого монастыря на рубеже второго и третьего тысячелетий от Рождества Христова являет собой пример очевидного проявления Божиего Промысла, направляющего деяния очень разных людей, зачастую не ведавших, какому именно делу они служат. Братия монастыря пока еще немногочисленна, но трудников и паломников в монастыре становится всё больше.

Избранный монастырем устав максимально, насколько это возможно в российских условиях и с учетом близости большого города, приближается к уставу афонских монастырей. Здесь регулярно совершается весь суточный круг богослужений: начиная с 6 часов утра последовательно служатся полунощница, утреня и Литургия, а с 17 часов – вечерня и повечерие. Перед большими праздниками совершаются ночные бдения, длящиеся с 22 часов до 4 часов утра.

Нельзя не отметить, что продолжительность и суровость монастырских служб не только не отталкивает прихожан, но, напротив, привлекает многих верующих.

Особое значение придается пению. В 2006 году при возрождающемся монастыре был создан кружок византийского пения. Древние византийские распевы исполнены сурового аскетического духа и заметно отличаются от более чувственного партесного пения. Пение осуществляется не по обычным нотам, а по старинным крюкам или невмам.

Византийский хор при монастыре получил название «Аксион Естин». Миссия хора – нести афонскую традицию византийского пения, дополняя тем самым общий устав Николо-Малицкого монастыря. Поскольку богослужения в обители совершаются по святогорскому чину, песнопения исполняются на славянском и древнегреческом языках. Хоровой коллектив сложился по инициативе игумена Бориса, который собрал немало певчих, в том числе проживших на Святой Горе и впитавших в себя традицию византийского афонского богослужения. Русский византийский хор Малицкого монастыря своим служением вносит малую лепту в укрепление единства мирового Православия.

Возродившийся Николаевский Малицкий монастырь становится весьма заметным духовным центром Тверской епархии, возрождающим древний дух благочестия и строгого монастырского служения.

В монастыре действуют столярная и иконописная мастерские. Круглогодично   проводятся экскурсии для паломников по территории монастыря. Работает благотворительная столовая, которая кормит до 150 человек по воскресным и праздничным дням.

Также обитель помогает зависимым людям вернуться к здоровой жизни, здесь осуществляет работу общество трезвости – социально-реабилитационная группа доверия и помощи «Трезвичи». Проводятся еженедельно молебны, беседы с алко- и наркозависимыми и их родственниками, совершаются выезды на благотворительные мероприятия в Тверь, паломнические поездки.

В рамках послушаний Николаевский Малицкий монастырь подготавливает к изданию книги, чтобы помочь современному человеку лучше узнать свои традиции, историю Церкви и величие Православия. Издательская программа обители включает в себя духовные, исторические, научные и художественные издания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь