В Николо-Сольбинском монастыре отпраздновали день памяти свт. Николая Чудотворца

19 декабря 2018 года в Николо-Сольбинском женском монастыре торжественно отметили престольный праздник покровителя обители святителя Николая Чудотворца.

По традиции в этот день служились две Божественных литургии: ночная в надвратном храме святителя Николая и утренняя в главном храме монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы.

По окончании богослужения и трапезы гостей обители ждал праздничный концерт. Младшие воспитанницы «Доброй школы на Сольбе» прочитали стихи и исполнили песни о святителе Николае, а хор «Сольба» выступил с особой концертной программой.

В стенах школы разместилась выставка работ художника Б.А. Филимонова. Борис Алексеевич почти 50 лет живет в деревне Григорове Переславского района, то есть является сольбинским земляком. В его пейзажах запечатлены окрестные села и природа здешних мест. Главная тема его картин – быт русской деревни, где в бревенчатых домиках под березами и рябинами скрываются истоки духовного мира русского человека. Живопись художника определяется как лирическая. В его пейзажах трогает самое тихое, незаметное, простое: опустелые поля, покосившиеся избушки, заросшие травой дороги – прошлое и настоящее нераздельно соединились в его картинах и отдаются в душе светлой грустью и тихой радостью. Некоторые из работ – это эскизы и наброски к картинам, но они представляют собой самостоятельные произведения со своей особой динамикой и характером.

Сегодня, хотя небо было затянуто облаками и солнца не было видно, на улице раздавался веселый детский смех. Маленькие обитатели монастыря нашли себе снежные забавы: лепили снеговиков и спускались с горки на ледянках. Все желающие могли покататься в запряженных расписных санях.

Святитель Николай собрал в этот зимний день на Сольбе своих ревностных почитателей и друзей монастыря. Праздник в обители прошел тепло и по-домашнему уютно как в кругу большой и дружной семьи.

Материалы по теме

Публикации

Николо-Сольбинский женский монастырь
Николо-Сольбинский женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ