В Николо-Сольбинском монастыре прошел образовательный марафон по разработке концепции Парка Сольба

С 21 по 24 января 2021 года в Николо-Сольбинском женском монастыре Ярославской области городского округа Переславль-Залесский поселка Сольба прошла деловая игра «Турпроекта», целью которой стала разработка концепции Парка Сольба.

Парк будет находиться непосредственно за монастырскими стенами в лесной зоне. Предполагается, что на его территории будет расположен храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, общественное пространство для проведения фестивалей и других мероприятий, средства размещения для паломников и туристов.

Команды студентов Российского государственного университета туризма и сервиса, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Владимирского государственного университета, Московской финансово-юридической академии, Высшей школы экономики, Ивановского государственного университета и других (в общей сложности приняли участие студенты 9 вузов) в течение трёх дней погрузились в атмосферу монастырской жизни, посетили с экскурсией храмы и под руководством опытных наставников разработали концепции Парка включая его название, функциональное планирование территории, фирменный стиль, перечень активностей для разных сегментов целевой аудитории, описание элементов инфраструктуры, программу его продвижения и развития.

Насыщенная программа проекта включала помимо соревнования команд по разработке лучшей концепции парка насыщенную образовательную программу. В рамках мероприятия состоялось 12 семинаров и мастер-классов по проектированию туристического продукта, маркетингу и продвижению.

В качестве экспертов и менторов к участию в проекте были приглашены исполняющий обязанности директора департамента туризма Ярославской области Владимир Лысенко, президент Международной академии развития туризма, профессор, кандидат экономических наук Игорь Каверзин, исполнительный директор центра религиозного и историко-культурного туризма Сергей Крячков и другие.

24 января состоялась защита проектов. Председателем жюри стал епископ Переславский и Угличский Феоктист. Среди представленных концепций был проект сестер монастыря, который шел вне общего конкурса, однако был высоко оценен всеми членами жюри.

В конкурсе победу завоевала сборная команда из разных вузов с концепцией под названием «Парк Невский». Второе место с равным количеством очков поделили команды Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Владимирского государственного университета.

Затем состоялся музыкальный концерт ансамбля Анастасии Захаровой, обладательницы Гран-при самого крупного Международного конкурса камерной музыки (USA 2017), музыканта, играющего на одном из самых древних русских народных инструментов – домре. С недавних пор Анастасия – амбассадор российского творческого туризма.

В концерте прозвучала музыка различных эпох и стилей: классические произведения Чайковского и Вивальди, джазовые композиции, а также новые аранжировки любимых русских романсов и народных песен.

Студенты завершили пребывание в Николо-Сольбинском монастыре и дни кропотливой работы над проектами ужином у костра на берегу реки Сольбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь