В Николо-Сольбинском монастыре прошел выпускной для учащихся Православных школ Переславской епархии

23 июня 2016 года по благословению епископа Переславского и Угличского Феодора в Николо-Сольбинском женском монастыре состоялся торжественный праздник для выпускников православных общеобразовательных школ Переславской епархии.

Обитель, известная своим гостеприимством, с радостью принимала всех участников праздника, которыми стали выпускники, учащиеся и педагоги четырех школ: «Доброй школы на Сольбе», Переславской Православной гимназии имени Святого благоверного князя Александра Невского, Православной  классической гимназии-пансиона Свято-Алексеевской пустыни, Ивановской на Лехте школы.

Возглавил проведение выпускного мероприятия епископ Переславский и Угличский Феодор. Начало праздника ознаменовалось благодарственным молебном, после которого состоялась праздничная торжественная программа.

В своем приветственном слове владыка Феодор пожелал выпускникам «быть Человеком с большой буквы. Не так важно, где мы с вами будем, чем мы будем заниматься: строить дома, летать в космос, играть прекрасную музыку или молиться в церкви... Самое главное – быть настоящим Человеком. Мы имеем этот образ всегда перед собой – это образ Христа. Мы с вами должны научиться любить, терпеть, прощать и все свои силы использовать на благо общества, на благо нашей великой любимой Родины и Матери Церкви. Самое главное, что бы вы были примером. Не фальшивой карточкой, а человеком с искренним сердцем, с четкой целью в жизни и стройной системой ценностей. Я желаю вам помощи Божией и успехов в ваших трудах».

 Владыка вручил выпускникам аттестаты о среднем общем образовании и архиерейские благодарственные письма. В этом году среди выпускников Православных общеобразовательных школ Переславской епархии 5 человек закончили свое обучение с «золотой» медалью. Архиерейскими грамотами были награждены директора школ: настоятельница Николо-Сольбинской обители игумения Еротиида (Гажу), Толстова Валентина Кондратьевна, Войдилова  Ирина Федоровна, Мартышин Владимир Сергеевич и некоторые педагоги присутствующих на празднике школ.

Выпускников поздравил руководитель отдела религиозного образования и катехизации Переславской епархии протоиерей Димитрий Черняк.

Игумения Еротиида с радостью приветствовала всех собравшихся гостей, выпускников, педагогов и директоров школ, воспитателей и родителей и обратилась к ним с напутственным словом:

«Сегодня  в нашем монастыре не просто событие – это великое событие. Впервые в жизни монастыря собралось сразу несколько школ. Мы с сестрами считаем, что это радостное событие большой значимости, когда мы, православные, имеем такую возможность сдружиться и разделить вместе эту великую радость. Наш монастырь с открытой душой принимает вас, дорогие наши друзья. За такую возможность провести этот большой праздник я хочу поблагодарить владыку Феодора. Спаси Вас Господи!»

В словах директоров школ своим выпускникам чувствовалось единство духа; они дополняли друг друга в пожеланиях воспитанникам сохранять православную веру и чистоту, во всех ситуациях совершать правильный выбор, взирая на благочестивые примеры святых, крепости в преодолении всех трудностей, достойно проходить свой христианский жизненный путь, оставляя после себя «четкие, красивые следы».

В праздничной программе представили свои песни хоровые коллективы «Доброй школы на Сольбе» и гимназии Свято-Алексеевской пустыни. С сольным номером от Ивановской школы на Лехте выступил учащийся Даниил Попов.

Камерная музыка в исполнении струнного квартета и скрипки в исполнении талантливых музыкантов творчески расширила и украсила  атмосферу праздника.

Режиссер и ведущий праздника Александр Ковалев отметил:

«Сегодня на этом празднике родилась дружба! Дружба воспитанников Православных школ и гимназий Переславской епархии. Дружба директоров и учителей. Мы будем заниматься единым добрым делом, будем постигать азы этой жизни, встречаться, обмениваться опытом. Это событие войдет в историю Переславской епархии,  в историю каждого из нас и в историю Николо-Сольбинского монастыря, где совершается столько много добрых, прекрасных дел!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ