В Николо-Сольбинском монастыре провели епархиальную конференцию к 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне

20 апреля 2016 года в Николо-Сольбинском женском монастыре состоялась епархиальная научно-практическая конференция «Российское монашество: традиции и современность», приуроченная к 1000-летию присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.

Накануне в монастырь привезли две святыни. Из афонского монастыря Кутлумуш прибыла икона Божией Матери «Пристанище житейских плаваний». Епископ Переславский и Угличский Феодор привез икону преподобного Даниила Переславского. Эти иконы были выставлены для поклонения за богослужением.

Перед началом конференции Литургию Преждеосвященных Даров в честь преподобного Даниила Переславского возглавил правящий архиерей в сослужении сонма духовенства.

По окончании богослужения в монастырском храме Святой блаженной Ксении Петербургской конференция начала свою работу с приветственного слова епископа Переславского и Угличского Феодора, обращенного к собравшимся в зале архимандритам, игуменам и игумениям и всем монашествующим, а также благочестивым мирянам.

Пленарное заседание конференции докладом «Начало монашеской жизни на Руси» открыл насельник Троице-Сергиевой лавры, доктор богословия и Церковной истории архимандрит Макарий (Веретенников).

Свои доклады аудитории представили:

  • наместник монастыря Святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма (г. Екатеринбург) архимандрит Пимен (Адарченко). «Сущность и мотивация молитвы»;

  • настоятель Афонского подворья г. Москвы игумен Никон (Смирнов). «Тысячелетие русского монашества на Афоне»;

  • проректор по научной работе Ярославской Духовной семинарии игумен Николай (Шишкин). «Традиции исихазма в русском монашестве»;

  • наместник Спасо-Яковлевского монастыря г. Ростова Великого игумен Августин (Неводничек). «Свт. Димитрий Ростовский как идеал монашеского служения».

Затем наместник Воскресенского монастыря г. Углича игумен Димитрий (Горбатюк) рассказал о прошедшем накануне синодальном собрании, озвучил поднимавшиеся проблемы и вынесенные решения, зачитал документ о создании комиссий синодального отдела по епархиальным монастырям.

Много вопросов было задано присутствовавшему на конференции монаху Василию из афонского монастыря Кутлумуш.

Выступление настоятельницы Николо-Сольбинского монастыря игумении Еротииды (Гажу) с докладом «Возрождение монашеской жизни в Николо-Сольбинском женском монастыре» завершило работу конференции. После своего выступления докладчица выразила слова благодарности в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за заботу о монастырях и монашествующих, «за то, что сейчас мы имеем возможность обсуждать и решать проблемные вопросы, что приводит к положительным результатам», а также в адрес правящего архиерея владыки Феодора за неравнодушное отношение к монастырям Переславской епархии, «за то, что собрал всех игуменов и игумений, братьев и сестер нашей епархии в одно единое собрание на общую молитву, трапезу и духовное общение».

В завершение участникам конференции был предложен небольшой акапельный концерт детского хора «Сольба» воспитанниц Николо-Сольбинского монастыря. Девочки исполнили для гостей песнопения великопостного содержания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ