В Нило-Столобенской пустыни почтили память преподобного Нила Столобенского

20 декабря 2020 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Нила Столобенского, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Нило-Столобенской пустыни.

Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном, священнослужители Тверской и Рыбинской епархий.

Богослужебные песнопения исполнял хор Нило-Столобенской пустыни под руководством Сергея Витальевича Комиссарова.

На проскомидии архиерей помянул о здравии и упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

Во время малого входа митрополит Амвросий наградил насельника Нило-Столобенского мужского монастыря иеродиакона Афанасия (Господарева) правом ношения двойного ораря.

После чтения Евангелия архипастырь обратился к собравшимся с проповедью, посвященной Евангельскому отрывку об исцелении Иисусом Христом десяти прокаженных.

На сугубой ектении диакон произнёс особые прошения о прекращении губительного поветрия, а после архипастырь прочитал молитву об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции.

По заамвонной молитве владыка Амвросий в сослужении духовенства совершил славление и вознёс молитву преподобному Нилу у раки со святыми мощами Селигерского подвижника.

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший владыка поблагодарил всех молившихся за совместные молитвы, а также поздравил духовенство и гостей монастыря с главным праздником обители – днем чествования преподобного Нила, святого отшельника, благодаря которому на острове Столобном возникла монашеская жизнь

Краткая справка

Монастырь расположен на одном из островов Селигерского озера – Столобном, на месте отшельнического подвига преподобного Нила Столобенского, в 10 км от города Осташкова.

В 1528 году на острове поселился отшельник Нил. До этого в течение тринадцати лет он жил в дремучем лесу на берегу реки Серемхи, но там не смог спрятаться от людской славы. В первый год жизни на острове он выкопал в горе небольшую пещеру, где провëл зиму. В 1529 году он построил на острове келью и часовню. 7 декабря 1554 года преподобный Нил скончался.

В 1591 году на остров пришëл иеромонах Герман. Он в течение нескольких лет и при помощи нескольких человек возводил на острове деревянную церковь в честь Богоявления Господня с приделом во имя святого Василия Блаженного.

В 1594 году насельники получили благословенную грамоту Патриарха Московского и всея Руси Иова на открытие монастыря Нилова пустынь, этот год стал годом основания монастыря.

В 1610 году монастырь был разорëн в результате литовского нашествия. Спустя 12 лет обитель стала отстраиваться заново, постройки были деревянными. После пожара, который уничтожил во второй половине XVII века все монастырские строения, в 1671 году завершилось возведение первого каменного Богоявленского собора, и в него перенесли святые мощи преподобного Нила. Наиболее интенсивное строительство велось в монастыре в XVIII веке.

К началу XX века Нилова пустынь представляла собой грандиозный комплекс, доминирующими сооружениями которого являлись Богоявленский собор, архиерейские кельи, а также протяжëнная гранитная набережная с Архиерейской и Светлицкой башнями. Обитель утратила свой ранний уединëнный живописный облик и стала более походить на петербургскую городскую площадь. В формировании подобного образа пустыни ведущая роль принадлежала не столько классическому центральному собору, сколько высокой гранитной набережной. Эта протяжëнная гранитная стена, окружавшая весь остров, как бы уравновешивала громады новых зданий собора и архиерейских келий, она «усиливала», «укрепляла» крохотную территорию острова. Несмотря на различие функциональных, хронологических, стилистических особенностей, все здания и сооружения Ниловой пустыни представляли единый и гармоничный архитектурный комплекс, являющийся ныне уникальным архитектурным и ландшафтным памятником мирового уровня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.