В Нило-Столобенской пустыни прошли торжества по случаю 425-летия основания обители

9 июня 2019 года, в праздник обретения мощей преподобного Нила Столобенского (1667), в мужском монастыре Нило-Столобенская пустынь Тверской митрополии прошли торжества по случаю 425-летия основания обители. 

В этот день Божественную литургию в главном храме монастыря  Богоявленском соборе возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, епископ Великолукский и Невельский Сергий, викарий Новгородской епархии епископ Юрьевский Арсений, благочинный монастырей и монастырских подворий Тверской епархии, наместник монастыря архимандрит Аркадий (Губанов), духовенство Тверской епархии, братия Нило-Столобенской обители в священном сане.

В храме молились настоятельницы женских монастырей Тверской митрополии, представители светской власти, многочисленные паломники.

Богослужебные песнопения исполнил хор Московской духовной академии.

По окончании Литургии было пропето величание преподобному Нилу и освящено коливо.

Затем верующие крестным ходом с молебным пением прошли вокруг обители с мощами преподобного Нила Столобенского. Украшенная зеленью и цветами рака с мощами святого была еще долгое время открыта для поклонения верующих, в большом количестве собравшихся в этот день на монастырском острове, чтобы почтить память преподобного.   

Глава Тверской митрополии поблагодарил за совместную молитву прибывших на праздник архиереев и поздравил верующих с 425-летием основания святой обители, подчеркнув, что, как не может утаиться подсвечник под спудом, так и преподобный Нил своей жизнью прославился, и смерть его стала славным приобретением для этого мира - на этом месте, где он нес свой подвиг, образовалась святая обитель.

В завершение владыка Савва призвал собравшихся к выполнению своего христианского долга подобно преподобному Нилу Столобенскому.

Накануне вечером в Богоявленском соборе монастыря были совершены малая вечерня с акафистом преподобному Нилу и всенощное бдение, которое возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва.

Краткая справка

Монастырь Нило-Столобенская пустынь был заложен в 1594 году на острове Столобный на Селигере, где преподобный Нил провел 27 лет в молитвах и уединении. Главная святыня обители  мощи преподобного Нила Столобенского, обретенные в 1667 году. В настоящее время честные мощи столпника покоятся в Богоявленском соборе монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ