В Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре города Екатеринбурга прошел пресс-тур по обители, в которой идут последние приготовления к Рождеству Христову. Представителям СМИ, а также всем желающим показали, как изготовить своими руками Рождественский вертеп и «зимние» сладости.
Так, ученики воскресной школы продемонстрировали прихожанам, как самостоятельно сделать традиционное Рождественское украшение – вертеп.
– На Рождество вертепами – пещерками из еловых ветвей – украшают и храмы, и дома. Большие двухметровые вертепы, с фигурами Божией Матери и Богомладенца Христа внутри, можно увидеть на улице возле храма, а также на городских площадях. В доме хорошо поставить на видном месте маленький вертеп с небольшой иконой Рождества внутри. Он создает рождественское настроение и освящает дом, – рассказали сестры обители.
Кроме того, сестры показали, как приготовить разнообразные «зимние» сладости к праздничному столу. В этом году насельницы монастыря разработали пирожные, украшенные сахарными снежинками, лакомство с загадочным названием «Рождественское небо», аппетитные шоколадные шишки и многое другое.
– Приготовление оригинальных праздничных угощений – это давняя монастырская традиция, – отметили в обители. – До революции монахини Ново-Тихвинского монастыря славились тем, что у них получались очень вкусные и одновременно красивые блюда. «Это потому, что они все делают с молитвой», – так говорили миряне.
Сестры рассказали, что раньше монахини готовили разнообразную вкусную выпечку, которую охотно приобретали прихожане: ароматные пряники, пирожки, печенье. Сестры сами делали даже конфеты. Монастырская лавка была наполнена угощениями, приготовленными только сестрами. В газетах писали: «Внутри монастыря продаются пряники, пирожки, конфекты исключительно монастырскаго приготовленія».