В Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре Екатеринбурга прошел мастер-класс по приготовлению традиционного рождественского пирога – василопиты.
Пирог выпекается в формах, похожих на звезду – главный символ праздника Рождества Христова.
«Рецепт пирога прост – он напоминает бисквит. Главное в нем получше взбить белки яиц и маргарин, тогда тесто получится пышным и хорошо поднимется», – пояснила послушница Ново-Тихвинской обители Маргарита Попова.
Как рассказали на мастер-классе, в числе ингредиентов есть апельсиновая цедра – это придает выпечке новогодний праздничный акцент. Кроме того, в рождественский пирог традиционно добавляют монетки: «Тот, кому монетка попадется, – счастливчик».
«Этой традиции более полутора тысяч лет. Когда-то к городу Кесария Каппадокийская подошли враги. Святой епископ Василий собрал у состоятельных жителей золото, чтобы дать выкуп за город и спасти его от захватчиков. Но, согласно преданию, враги отступили от Кесарии и золото не понадобилось. Святой Василий решил вернуть его горожанам, но не знал, кому именно. Чтобы решить проблему, он поручил испечь хлеба, в которые поместил монеты. Хлеба он раздал жителям и так вернул золото людям»,–рассказала притчу сотрудница Ново-Тихвинского монастыря Ольга Гугнина.
Испеченную василопиту украшают цветной глазурью, рисуя рождественские мотивы: елочку, звезду, украшения, символизирующие дары волхвов родившемуся младенцу-Христу, и две буквы «Р» и «Х» – начальные буквы слов «Рождество Христово».
На мастер-классе за украшения пирога отвечали ученики воскресной школы – ребята из начальных классов.
«Сначала было сложновато, но потом всё удалось и картинка получилась очень праздничная», – поделилась впечатлениями ученица четвертого класса Лена Акимова.
В этом году на праздник Рождества Христова прихожан и гостей Ново-Тихвинской обители впервые будут угощать василопитой. Сестры обещают испечь столько пирогов, чтобы хватило всем, – столы с лакомством установят прямо на территории монастыря. В каждом пироге будет по монетке, и те счастливчики, которым они попадутся, смогут получить подарок от сестер монастыря.
Василопиту можно испечь и дома. Насельницы Ново-Тихвинского монастыря предлагают вот такой рецепт:
«Ингредиенты:
яйцо – 4 штуки;
мука – 350 г;
маргарин – 100 г;
разрыхлитель;
коньяк – 1 чайная ложка;
апельсиновый сок – 100 мл;
йогурт – 80 г;
оливковое масло – 1 столовая ложка;
подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
ванилин – 1 г;
сахар – 2/3 стакана;
цедра апельсина – 1 чайная ложка.
Взбить по отдельности белки и маргарин, в маргарине замесить тесто, затем добавить туда взбитые белки. На последнем этапе добавить сок и йогурт. Готовое тесто похоже на мягкий текущий мед. Перед запеканием добавить одну или несколько монеток, завернутых в фольгу.
Выпекать при 150 градусах в течение 50 минут».