В Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга прошел мастер-класс по приготовлению рождественского пирога

В Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре Екатеринбурга прошел мастер-класс по приготовлению традиционного рождественского пирога – василопиты.

Пирог выпекается в формах, похожих на звезду – главный символ праздника Рождества Христова.

«Рецепт пирога прост – он напоминает бисквит. Главное в нем получше взбить белки яиц и маргарин, тогда тесто получится пышным и хорошо поднимется», – пояснила послушница Ново-Тихвинской обители Маргарита Попова.

Как рассказали на мастер-классе, в числе ингредиентов есть апельсиновая цедра – это придает выпечке новогодний праздничный акцент. Кроме того, в рождественский пирог традиционно добавляют монетки: «Тот, кому монетка попадется, – счастливчик».

«Этой традиции более полутора тысяч лет. Когда-то к городу Кесария Каппадокийская подошли враги. Святой епископ Василий собрал у состоятельных жителей золото, чтобы дать выкуп за город и спасти его от захватчиков. Но, согласно преданию, враги отступили от Кесарии и золото не понадобилось. Святой Василий решил вернуть его горожанам, но не знал, кому именно. Чтобы решить проблему, он поручил испечь хлеба, в которые поместил монеты. Хлеба он раздал жителям и так вернул золото людям»,–рассказала притчу сотрудница Ново-Тихвинского монастыря Ольга Гугнина.

Испеченную василопиту украшают цветной глазурью, рисуя рождественские мотивы: елочку, звезду, украшения, символизирующие дары волхвов родившемуся младенцу-Христу, и две буквы «Р» и «Х» – начальные буквы слов «Рождество Христово».

На мастер-классе за украшения пирога отвечали ученики воскресной школы – ребята из начальных классов.

«Сначала было сложновато, но потом всё удалось и картинка получилась очень праздничная», – поделилась впечатлениями ученица четвертого класса Лена Акимова.

В этом году на праздник Рождества Христова прихожан и гостей Ново-Тихвинской обители впервые будут угощать василопитой. Сестры обещают испечь столько пирогов, чтобы хватило всем, – столы с лакомством установят прямо на территории монастыря. В каждом пироге будет по монетке, и те счастливчики, которым они попадутся, смогут получить подарок от сестер монастыря.

Василопиту можно испечь и дома. Насельницы Ново-Тихвинского монастыря предлагают вот такой рецепт:

«Ингредиенты:

яйцо – 4 штуки;

мука – 350 г;

маргарин – 100 г;

разрыхлитель;

коньяк – 1 чайная ложка;

апельсиновый сок – 100 мл;

йогурт – 80 г;

оливковое масло – 1 столовая ложка;

подсолнечное масло – 1 столовая ложка;

ванилин – 1 г;

сахар – 2/3 стакана;

цедра апельсина – 1 чайная ложка.

Взбить по отдельности белки и маргарин, в маргарине замесить тесто, затем добавить туда взбитые белки. На последнем этапе добавить сок и йогурт. Готовое тесто похоже на мягкий текущий мед. Перед запеканием добавить одну или несколько монеток, завернутых в фольгу.

Выпекать при 150 градусах в течение 50 минут».

Материалы по теме

Монастыри

Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь города Екатеринбурга
Свердловская область, Екатеринбург, улица Зелёная Роща, 1
Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь города Екатеринбурга
Свердловская область, Екатеринбург, улица Зелёная Роща, 1

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сурский Иоанновский женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии