В Ново-Тихвинском монастыре г. Екатеринбурга представлены уникальные вышивки-копии работ членов царской семьи

К Царским дням в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре г. Екатеринбурга создали уникальные коллекции вышитых изделий «Царская вышивка» и «Лебедь». Первая представляет собой точные копии изысканных изделий, которые когда-то были вышиты руками императрицы Александры и ее родной сестры Великой княгини Елисаветы Феодоровны. 

«Как известно, последняя российская императрица и ее сестра были искусными рукодельницами. Они своими руками делали подарки, вышивали для благотворительных ярмарок, чтобы помогать больным и бедным. До наших дней сохранились некоторые изделия, вышитые ими. Монахини взяли за образцы несколько дошедших до нас вышивок и повторили эти орнаменты», – рассказали насельницы обители.

Над проектом «Царская вышивка» сестры-вышивальщицы работали несколько месяцев: подбирали сюжеты для вышивки, выбирали ткань, вышивали. Над каждой салфеткой или скатертью трудились по 5–6 сестер.

Кроме того, насельницы вышили несколько изделий, за образец для которых взяли акварели Великой княгини Ольги Александровны, младшей сестры императора Николая ІІ.

Великая княгиня Ольга Александровна была на 14 лет младше императора, родилась она в 1882 году. Особенно близкая по духу к царской семье, она часто сопровождала царских дочерей, когда они выезжали из дворца, переписывалась с ними, и одна из немногих сохранила верность царской семье после революции. В годы гражданской войны ей с большим трудом удалось выехать из России. С юности Ольга Александровна была талантливой художницей; сохранилось немало акварелей, созданных ее рукой.

«Вышитые лебеди с лебедятами, плывущие по озеру, выглядят как живые», – отметили в монастыре.

По словам насельниц, всю вышивку можно будет не только увидеть в монастыре, но и приобрести. Средства от продажи изделий пойдут на поддержку талантливых детей, которые занимаются в созданной при монастыре художественной студии «Преображение»: учатся рисунку, композиции, цветоведению и прочим художественным премудростям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ