В Петропавловском монастыре Хабаровской епархии состоялась конференция «Древние монашеские традиции в условиях современности»

25 ноября 2021 года в Петропавловском женском монастыре Хабаровской епархии прошла научно-практическая конференция «Древние монашеские традиции в условиях современности», организованная в рамках регионального этапа XXX Международных Рождественских образовательных чтений.

В конференции приняли участие преподаватели и студенты Хабаровской духовной семинарии, а также насельницы Петропавловского монастыря.

Основная тематика конференции была нацелена на обсуждение возможности сохранения и реализации древних монастырских традициях в условиях современности, а также обсуждались вопросы, связанные с монашеским служением в миру.

В рамках обсуждаемых вопросов особое внимание было уделено месту православных монастырей в социальной, благотворительной и миссионерской деятельности Русской Православной Церкви как в условиях современности, так и в исторической ретроспективе.

Монахиня Параскева, насельница Свято-Петропавловского монастыря выступила с докладом на тему «"Вы есте свет мира" (Мф. 5:14): о реализации миссии монастырей – исторический аспект и современные вопросы», в рамках которого были определены исторические судьбы русского монашества и очерчены основные проблемы, с которыми сталкиваются общежительные женские обители в XXI веке. В своем докладе монахиня Параскева, на основании имеющегося положительного опыта организации общежительного монастыря, обозначила основные направления той деятельности, которая на данный момент реализуется в Петропавловской женской обители и нацелена на усиление механизмов взаимодействия между монастырем и миром, а также явным образом способствует развитию социальной и миссионерской деятельности Русской Православной Церкви.

Игумен Пантелеимон, ректор Хабаровской духовной семинарии в своем докладе осветил тему миссионерского служения русских монастырей. Особое внимание ректора Хабаровской духовной семинарии было уделено миссионерскому служению северных русских монастырей, их культурологическому значению в деле освоения новых земель. По словам отца Пантелеимона, для инородцев иноки-миссионеры основывали деревни, строили часовни, молитвенные дома, и училища для катехизаторов. Самым большим достижением многолетней миссионерской работы стало приобщение многих инородцев, проживавших на Русском Севере, к оседлому образу жизни, и привитие им навыков ведения сельского хозяйства.

Игорь Шеремет, студент 4 курса Хабаровской духовной семинарии выступил с докладом на тему «Влияние монашества в деле преодоления церковных разногласий», основной тематикой которого стал исторический анализ роли монашествующих в деле сохранения православных догматов. Студент уделили немало внимания вопросам современного миссионерского служения монастырских обителей и духовных учебных заведений.

Иван Туев, студент 2 курса Хабаровской духовной семинарии выступил с докладом на тему «История Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря в конце XIX – начале XX вв.» В котором было проведен исторический анализ деятельности Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря на рубеже XIX–XX вв. Студент рассмотрел особенности начального этапа устроения монастырской жизни на Дальнем Востоке, проанализировал место монастыря в общественном пространстве Уссурийского края, а также выявил степень влияния монастыря на уклад жизни как коренного населения этих земель, так и русских переселенцев.

А.Н. Гуров, преподаватель Хабаровской духовной семинарии выступил с докладом на тему «Период богооставленности в монашеской жизни по учению архимандрита Софрония (Сахарова) в святоотеческом контексте». В своем докладе Андрей Николаевич отметил, что всеобъемлющий характер слова этого замечательного подвижника во многом определяется богатством его опыта, как духовного, так и вообще жизненного. Однако при всем разнообразии опыта его богословие никогда не выходит за пределы, установленные православной традицией. Святоотеческое предание служило для него высшим авторитетом. Отец Софроний в совершенстве усвоил наследие Отцов Церкви, притом не только интеллектуально, но и в процессе личного аскетического подвига, в атмосфере живого афонского предания.

Монахиня Серафима, насельница Свято-Петропавловского монастыря выступила с докладом «"Царство Мое не от мира сего" (Ин. 18:36): о хранении монашеских обетов в условиях секулярного мира», в котором приходит к однозначному выводу о том, что Монашеская жизнь предоставляет возможность исполнить все евангельские заповеди при условии, что воспринята основополагающая: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34).

В связи с сложной эпидемиологической ситуацией, конференция была проведена в закрытом режиме.

Результаты работы конференции будут опубликованы в научном периодическом издании Хабаровской духовной семинарии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь