В праздник Богоявления митрополит Феофан возглавил ночное богослужение в Раифском монастыре

В ночь с 18 на 19 января 2020 года, Неделю 31-ю по Пятидесятнице, праздник Святого Богоявления – Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил Божественную литургию свт. Василия Великого в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов) и настоятель Введенского Кизического мужского монастыря Казани игумен Пимен (Ивентьев).

Церковные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

За Литургией молились монашествующие, воспитанники детского приюта Раифской обители, прихожане городских храмов, паломники. Помощь в организации порядка оказывали члены молодежной организации «Казанские православные добровольцы».

По заамвонной молитве правящий архиерей, духовенство и миряне прошли крестным ходом от Троицкого собора до иордани на Раифском озере. Здесь Его Высокопреосвященство совершил чин великого освящения воды. На обратном пути в храм владыка Феофан окропил верующих агиасмой.

По окончании богослужения глава Татарстанской митрополии поздравил всех участников богослужения с великим праздником Крещения Господня:

«Крещение – это начало вхождения христианина в церковную жизнь. Таинство Крещения установлено не людьми, а Самим Богом. Иисус Христос принимает Крещение, показывая нам: чтобы войти в ограду Церкви, чтобы получить благодатную силу, иметь защиту, необходимо принять крещение. Крещение – это доступ к получению тех благодатных даров, которые имеет Церковь. Доступ к исповеди, причащению, общей молитве, исцеления и многие другие дары даются в Церкви при Крещении каждому человеку.

Когда человек входит в воду в праздник Крещения Господня и делает это с верой, окунается с призыванием благодати Божией, то Господь посылает просимое: и здоровье, и утешение. Потому что всё, связанное с Богом, должно иметь благоговейный внутренний настрой. Благодать действует на человека через освященную воду.

Набирайте воду, несите ее домой, окропляйте ею свои дома, немножко испивайте, храните. А в трудные моменты жизни омывайтесь этой святой водой и будете получать исцеление.

Поздравляю всех с праздником Крещения! Храните мир и согласие у нас, в Татарстане, и во всей России!»

В завершение владыка Феофан преподал верующим архипастырское благословение.

Верующие имели возможность совершить омовение в иордани на Раифском озере в присутствии сотрудников МЧС. В этом году место для погружения организовано на понтоне. Святую воду можно набрать в часовне на территории обители.

Вечером 19 января над Раифским Богородицким монастырем состоялся праздничный салют.

Материалы по теме

Публикации

Раифский Богородицкий мужской монастырь
Раифский Богородицкий мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ