В праздник Усекновения главы Предтечи Господня Иоанна митрополит Александр совершил Литургию в Пюхтицком монастыре

11 сентября 2019 года, в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в Успенском соборе Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: епископ Нарвский и Причудский Лазарь, духовенство Пюхтицкого монастыря, клирики Эстонской Православной Церкви.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Филарета (Калачёва) с насельницами обители; настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина); секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; паломники из России и стран СНГ.

В завершение Литургии митрополит Александр поблагодарил епископа Лазаря, матушку-настоятельницу, сослужившее духовенство и верующих за радость общей молитвы в известной во всем христианском мире монашеской обители и обратился к собравшимся с проповедью.

Игумения Филарета преподнесла на молитвенную память главе Митрополичьего округа список с Пюхтицкой иконы Пресвятой Богородицы.

За Литургией в Пюхтицкой обители митрополит Александр и епископ Лазарь вознесли особые молитвы о страждущих недугом винопития и наркомании. Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании 25 июля 2014 года восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи. Впервые День трезвости был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было решено проводить его ежегодно.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ