В престольный праздник Карачевского Воскресенского монастыря Брянской епархии митрополит Александр отслужил в нем Литургию

26 сентября 2016 года, в день воспоминания обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Карачевском Воскресенском мужском монастыре г. Карачева Брянской епархии.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Карачевского церковного округа иерей Николай Черный, духовенство Карачевского благочиния, и.о. настоятеля Карачевского Воскресенского монастыря иеромонах Алексий (Долгачев), насельник обители Феодосий (Суровцев), клирик храма во имя Великомученика и целителя Пантелеимона при Брянской городской больнице №1 иерей Иоанн Секирин.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского кафедрального собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь перед Причастием произнес игумен Тимофей (Елецкий), настоятель карачевского храма во имя Святителя Николая.

По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг монастырского храма.

Затем от имени митрополита Александра всех собравшихся с праздником поздравил секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин:

«Этот престольный праздник побуждает нас сегодня особо вспоминать праздник Воскресения Христова, потому как это самый главный православный праздник. Мы видим, что Церковь в этот день облачается в пасхальные одежды, и мы также желаем друг другу, чтобы и наши души воскресали для богоугодной жизни. Нелегко Богу угождать в земной жизни, потому как нас окружает много соблазнов, искушений, но, однако, с помощью Божией мы можем приближаться к Нему посредством покаяния и своих пусть немощных, но добрых усилий, побуждений к тому, чтобы служить Господу».

По случаю престольного праздника паломникам и прихожанам была предложена трапеза.

Краткая справка

К празднику Воскресения словущего несколько обновился и старинный монастырский храм, возведенный в XVIII столетии. На средства прихожан был укреплен и покрашен барабан храма, в котором размещается колокольня. В честь праздника Воскресения словущего освящен верхний ярус храма обители. В годы Великой Отечественной войны там находился лагерь для военнопленных. В настоящее время верхний предел нуждается в реставрации. Богослужения совершаются в нижнем ярусе.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ