В Ризоположенском монастыре Удмуртской митрополии прошли престольные торжества

12 июля 2020 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которых Церковь выделяет из числа прочих апостолов как наиболее усердно потрудившихся в деле распространения христианства, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин возглавил престольный праздник в Ризоположенском женском монастыре с. Люк, главный храм которого посвящен святым апостолам.

По окончании Божественной литургии Его Высокопреосвященство вместе с сослужившим ему духовенством совершил крестный ход вокруг обители.

Затем глава Удмуртской митрополии поздравил насельниц и прихожан обители с престольным праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

«Святые апостолы не просто ходили по городам и рассказывали как очевидцы о жизни Иисуса Христа и Его учении. Если бы это было так, то их проповедь не имела бы успеха. Но вместе со своей проповедью они несли свидетельство веры в жизнь будущего века. Они свидетельствовали о том, что каждый может быть наследником жизни вечной через веру в Господа Иисуса Христа. Они свидетельствовали об этом, потому что видели Его воскресшим. И эту свою веру они подтвердили прежде всего через скорби и мучения, которые претерпевали. Вот почему мы так славим память апостолов, что даже постимся перед этим днем», – сказал в своей проповеди владыка.

Митрополит Викторин также отметил, что со скорбью воспринял необходимость отменить из-за пандемии традиционный крестный ход из Ижевска в с. Люк, который совершался ежегодно накануне памяти апостолов Петра и Павла. Архипастырь выразил надежду на то, что в следующем году традиция будет возобновлена.

Также правящий архиерей напомнил о том, что через три дня, 15 июля, в день Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, в монастыре с. Люк вновь состоятся престольные торжества. Архипастырь пригласил всех желающих помолиться в этот день в святой обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ