В Ризоположенском монастыре в Удмуртии посажен сад в честь 75-летия Великой Победы

10 мая 2020 года в Ризоположенском женском монастыре с. Люк был посажен яблоневый «Богородичный сад» в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В этом благом начинании приняли участие митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, благочинный Ижевского округа протоиерей Роман Воскресенских, настоятельница обители игумения Глафира (Сергеева) с сестрами, заместитель Главы МО «Город Ижевск» по социальной политике Д. А. Чистяков, председатель Комиссии Ижевской епархии по вопросам семьи, защиты материнства и детства А. В. Воскресенских и благотворитель В. Я. Мироненко.

«Богородичный сад» станет хорошей памятью обо всех тех, кто приближал Великую Победу: погибших на фронте и без вести пропавших, а также пришедших с фронта или несших тяготы войны в тылу, но уже отошедших в мир иной.

После посадки сада владыка Викторин возложил цветы к местному мемориалу, где написаны имена погибших на поле боя жителей села Люк.

Краткая справка

Сельский храм во имя апостолов Петра и Павла, при котором впоследствии был учрежден монастырь, был выстроен в связи с указом об открытии в селе Люк самостоятельного прихода от 13 декабря 1849 года. Прихожанами храма в детстве были местные уроженцы: будущий экзарх Грузии архиепископ Алексий (Молчанов) и академик-этнограф Дмитрий Зеленин.

Строительство нового кирпичного храма было начато 5 июня 1901 года по решению Сарапульского духовного правления. Строилась церковь по проекту вятского губернского архитектора Ивана Чарушина в течение нескольких лет на средства прихожан. В первые десятилетия советского времени Петропавловский храм действовал. Закрыли храм по решению властей в 1960 году. Храм передали для нужд школы. Впоследствии там расположился сельский клуб. Тогда же, в советское время, храм был поставлен на учет как памятник истории и культуры республиканского значения.

В 1986 году тогда еще мирянин Вениамин Глухих начал возрождать духовную жизнь в селе. Для этого он организовал перенесение заброшенной часовни (построена в 1871 году, закрыта в 1932 году) из своей родной деревни Большой Кияик в Люк и устроил в ней храм в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Ветхую часовню пришлось расширить и значительно обновить, в чем много помог колхоз. В 1991 году прихожане, возглавляемые Вениамином Глухих, добились открытия прихода Ризоположения Божией Матери. В те же годы начались хлопоты о передаче прихожанам Петропавловского храма. В феврале 1994 года Вениамин Глухих был рукоположен во священника и стал проводить регулярные богослужения.

26 февраля 1994 года Священный Синод Русской Православной Церкви по просьбе архиепископа Ижевского Николая преподал благословение на строительство Богородицкого женского монастыря в селе Люк при храме святых апостолов Петра и Павла. Отец Вениамин возглавил это дело. В 1990-х годах и начале нового столетия под началом отца Вениамина шло возведение двухэтажного келейного корпуса, швейной мастерской, трапезной, дома для паломников. Помогали прихожане, спонсоры, добровольцы. Постепенно муниципальная Администрация Завьяловского района освободила от клуба главный каменный Петропавловский храм, который был передан Ижевской епархии осенью 1997 года. Церковь была отремонтирована силами прихожан.

Когда храм и монастырские постройки были по большей части возведены и отремонтированы, отец Вениамин (в схиме Кукша) скончался, а продолжателей его дела по устройству монастыря не нашлось.

В 2012 году было торжественно отмечено столетие со дня освящения каменного храма. Через полгода после назначения на Ижевскую кафедру новый митрополит Викторин пригласил опытную монахиню матушку Глафиру (Сергееву) для организации будущего монастыря. Игумения Глафира поселилась в корпусе обители и стала приводить его в порядок. Вскоре ей стали помогать прихожане из ижевских храмов, появились первые трудницы. 15 июля 2016 года по прошению владыки Викторина Священный Синод Русской Православной Церкви постановил открыть в селе Люк Ризоположенский женский монастырь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сурский Иоанновский женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь