В Снетогорском монастыре г. Пскова реставраторами обнаружены новые фрагменты фресок XIV века

Реставраторы открыли новые фрагменты фресок в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорского женского монастыря в Пскове.

Как сообщает пресс-служба Администрации Псковской области, неизвестные ранее фрагменты живописи выполнены в стиле балканских орнаментов.

«Рисунок сложный по плетению, его еще называют по-простому "плетенка". Мы можем разглядеть сближенные цвета, движение кисти мастера наводит на ощущение того, что завитки проводились будто на одном дыхании», рассказывает реставратор Татьяна Золотинская.

Открытие было сделано во время реставрационных работ, которые начались весной этого года и в настоящее время подходят к концу.

Для сохранения уникальных фресок реставраторы укрепили фундаменты и стены собора, построенные из известняковой плиты и кирпича на известняковом растворе, которые утратили прочность. В трещинах стен и цоколей были установлены инъекционные стальные трубки, по которым закачивали раствор для связки исторической кладки.

Ожидается, что после реставрации памятник будет открыт для посещения туристов.

Краткая справка

Собор Рождества Пресвятой Богородицы расписан в 1313 году знаменитой псковской краской из глины на Снятной горе. Живопись отличается колоритом оттенков от багрянца, темно-фиолетовых до красных и охристовых цветов. В настоящее время роспись храма сохранилась частично и является единственным памятником древнерусской монументальной живописи первой половины XIV века, а также ярким образцом псковской художественной школы. Собор имеет статус особо ценного объекта культурного наследия народов РФ и является номинантом в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ