В Снетогорском монастыре почтили память духовника обители архимандрита Ермогена (Муртазова), в схиме Тихона

9 июня 2020 года, в день памяти святого праведного Иоанна Русского, в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре Псковской епархии молитвенно почтили память архимандрита Ермогена (Муртазова), в схиме Тихона. Духовник обители отошел ко Господу в этот день два года назад.

Божественную литургию в Никольском храме монастыря возглавил протоиерей Александр Савельев.

Его Высокопреподобию сослужили иеромонах Александр (Онисимов) и иеромонах Евфимий (Запекин).

За Литургией молились настоятельница монастыря игумения Рафаила (Позигунова) с сестрами.

Снетогорский монастырь в настоящее время закрыт для посещения паломниками. Для почитавших архимандрита Ермогена прихожан монастыря и духовных чад батюшки из собора велась прямая трансляция службы.

По окончании Литургии была совершена панихида по приснопоминаемому архимандриту Ермогену.

В своей проповеди протоиерей Александр напомнил молящимся, что архимандрит Ермоген являлся подлинным примером для подражания в христианской жизни.

По окончании богослужения его участники были приглашены на поминальную трапезу, за которой собравшиеся пропели «Вечную память» архимандриту Ермогену и поделились теплыми воспоминаниями об усопшем.

Затем священники и насельницы монастыря посетили место упокоения духовника обители – пещеры Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря, где была отслужена заупокойная лития по приснопамятному отцу Ермогену.

Краткая справка

Александр Иванович Муртазов родился в 1935 году в одном из сел недалеко от г. Чистополя в Татарстане в семье верующих (в доме семьи Муртазовых христиане собирались для совместной молитвы).

По окончании школы два года служил в Баку (Азербайджан) в зенитной артиллерии. Вернулся из армии в г. Чистополь, куда за время его отсутствия переехала семья. Под влиянием монахинь местного монастыря поступил в духовную семинарию в Саратове, где проучился с 1957 по 1960 годы. Во время учебы служил иподиаконом в одной из саратовских церквей и помощником эконома в семинарии.

Рукоположен в священники в 1959 году, после чего год прослужил на приходе г. Мамадыша в Татарстане. Обучался в Московской духовной академии с 1962 по 1965 гг. По окончании получил степень кандидата богословия. Тема диссертации: «Пастырское служение святителя Ермогена, Патриарха Московского».

С 1965 по 1992 гг. служил в Свято-Успенском Пюхтицком ставропигиальном женском монастыре в Эстонии, где в 1978 году принял монашеский постриг с именем в честь святителя Ермогена, Патриарха Московского.

28 апреля 1981 года был возведен в сан архимандрита.

После 1992 года переведен в Свято-Успенский Псковско-Печерский мужской монастырь.