13–14 октября 2018 года в Спасо-Богородицком Одигитриевском женском монастыре под г. Вязьмой поминали воинов Великой Отечественной войны – участников «Вяземского котла» 1941 года.
Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, секретарь Вяземской епархии протоиерей Валерий Калинин, протоиерей Игорь Смертин, настоятельница Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря под г. Вязьмой игумения Ангелина (Нестерова), старший священник обители иеромонах Даниил (Сычёв), прихожане и благотворители монастыря в эти дни вспоминали события октября 1941 года.
По окончании Божественной литургии епископ Вяземский и Гагаринский Сергий особо отметил труд сестер и духовенства Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря под Вязьмой по увековечению памяти воинов.
В свою очередь, настоятельница Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря игумения Ангелина (Нестерова) обратилась к правящему архиерею с ответным словом.
Затем старший священник Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря иеромонах Даниил (Сычёв) вспомнил славные традиции, которыми богата Вяземская земля, которыми славна обитель.
Отец Даниил отметил, что некогда здесь было семь монастырей и вот сегодня строится новая обитель, наследница молитвенного подвига тех отцов и сестер, тех монахов и монахинь, которыми держалась вяземская земля издревле.
Иеромонах Даниил сказал, что Господь всех призывает на служение Себе и всех любит, но выбор, ответить ли на этот призыв, всегда оставляет за человеком. Вспомнил отец Даниил в своей проповеди и русский Покровский монастырь, расположенный в Бюсси-ан-От во Франции, где ему довелось побывать и откуда в обитель привезены святые мощи праведного Алексия Медведкова, подвижника земли Вяземской.
Священник напомнил, что в Церкви Божественная литургия служится на мощах святого, помещенных в антиминс, особый плат, и здесь, в Спасо-Богородицком Одигитриевском женском монастыре под Вязьмой, Литургия всегда служится и на мощах воинов Великой Отечественной войны, поэтому молитвенное поминовение их подвига совершается постоянно.
Краткая справка
В октябре 1941 года три мощные группировки немецкой армии, нанеся удары по районам Духовщины, Рославля, Шостки, должны были разбить, окружить и уничтожить главные силы Западного, Резервного и Брянского фронтов и продвигаться всей своей мощью на Москву. Это были отборные немецкие армии с боевым опытом в Европе, не знавшие поражения. Одновременно танковые и моторизованные соединения должны были охватить Москву с севера и с юга.
Численное превосходство немецкой армии над Красной Армией в людях и технике было почти в два раза. И вот эти хорошо экипированные и обученные немецкие солдаты и офицеры встретили здесь, на Смоленской земле, под Вязьмой, нечто, что совершенно не укладывалось в их представление о том, как должны были разворачиваться события.
Именно осень 1941 года, казалось бы, «разгромная» для советской армии, стала переломной если не в ходе войны, то в сознании как немецкого командования, так и тех офицеров и солдат, которые непосредственно сталкивались с нашими солдатами в бою. Дух русского солдата не был сломлен. Немцы были поражены жертвенностью и неистовством, как они говорили, какой-то сверхчеловеческой логикой, руководствуясь которой наши защитники готовы были жертвовать собой.
Десятки лет о Вяземской оборонительной операции умалчивали, считая ее провалом. Но нельзя отказаться и обесценить те сотни тысяч жизней, которые были отданы за считанные дни начала октября.