В Спасском монастыре г. Якутска состоялся праздник по случаю Медового Спаса

14 августа 2019 года в Спасском мужском монастыре г. Якутска отметили праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня – Медовый Спас. В этот день в обители прошла традиционная медовая ярмарка и состоялась яркая концертная программа.

Божественную литургию в Спасском монастыре совершил архиепископ Якутский и Ленский Роман.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Якутской епархии, настоятель Преображенского кафедрального собора Якутска иеромонах Никандр (Горбатюк), благочинный Спасской обители иеромонах Иоанн (Калугин), братия монастыря в священном сане.

По окончании богослужения владыка поздравил с праздником многочисленных прихожан обители и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Сегодняшний день посвящен дню памяти Креста Господня. Это неслучайно, потому что сегодня первый день Успенского поста.  Ровно через две недели мы будем встречать Успение Божией Матери –  Богородичную Пасху. Чтобы нам достойно встретить этот праздник и быть под покровом Божией Матери, нам нужно попоститься, иметь ограничение в жирной скоромной пище, побольше посещать храм, участвовать в таинстве Исповеди, размышлять о себе и своей жизни.

Этот путь духовного совершенствования, который мы проходим в течение многодневного поста, немыслим без помощи Божией. Всё хорошее, что происходит с нами, это двуединый процесс. Это наши старания и Божия благодать, Божия сила, Божие соучастие в нашей жизни. И поэтому мы сегодня кланяемся кресту Христову. Вспоминая распятие, мы должны быть готовы распять свои недостатки, плохие качества, пострадать, измениться к лучшему. Пусть наступивший пост пройдет благоприятно для каждого из нас. Насколько мы изменимся, зависит от нашего старания. 

В сегодняшний день по уставу Святой Церкви освящается новый урожай меда. Мы радуемся тем дарам, которые Господь дарует нам через землю. В сегодняшней молитве освящения есть такие слова: "Подай, Господи, чтобы этот мед освященный был нам во здравие души и тела". Пусть через вкушение этого меда произойдет укрепление всех наших сил». 

Медовая ярмарка, прошедшая в этот день в монастыре, дала возможность ее участникам принять участие в социальной акции сбора меда для социально не защищенных семей. Кроме того, на празднике была организована детская программа, где дети из Реабилитационного центра и неблагополучных семей общались, играли в игры, получали подарки. 

Спасский монастырь особо благодарит участников православного движения Якутска. Ими была организована основная часть праздника. Ребята накрывали столы, раскладывали мед и чай, играли с детьми, пели, угощали гостей ярмарки душистым чаем и медом. Их энергия и любовь согревали всех.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ