В Свято-Боголюбском монастыре Владимирской епархии почтили память духовника обители

11 июля 2020 года, в день 94-летия со дня рождения схиархимандрита Петра (Кучера), митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил служение панихиды у могилы почившего духовника Свято-Боголюбского женского монастыря. За богослужением молились духовенство, сестры обители и миряне – духовные чада схиархимандрита Петра.

Краткая справка

Духовник и основатель современного Свято-Боголюбского женского монастыря был пострижен в великую схиму митрополитом Владимирским и Суздальским Тихоном 8 мая 2020 года.

Петр Кучер родился 11 июля 1926 год в селе Клиновое Артёмовского округа Украинской ССР. В сентябре 1943 года в возрасте 17 лет был призван в действующую армию. Он прошел свой путь воина до конца Великой Отечественной, участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Награжден несколькими боевыми наградами, в том числе орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

После войны Кучер служил под Иркутском и в Финляндии, демобилизовался, будучи майором, после работал ветеринарным врачом.

В августе 1975 года был рукоположен в сан священника архиепископом Рижским и Латвийским Леонидом (Поляковым). После возглавил Рижскую постынь, а в 1991 году был приглашен на восстановление Задонского Свято-Тихоновского монастыря в Липецской области. Затем отец Петр и его община бывших насельниц Задонского монастыря перебрались во Владимирскую область. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия 14 января 1997 года 63 сестры и архимандрит Петр были переведены в Боголюбский монастырь. И с этого времени начинается его активное возрождение и становление одного из крупнейших центров паломничества Русской Церкви.

9 мая 2015 года митрополит Евлогий вручил Петру орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ