В Свято-Екатерининской обители прошли очередные занятия курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих женских монастырей Тверской епархии

С 11 по 13 февраля 2020 года вновь собирались насельницы пяти монастырей Тверской епархии – Свято-Екатерининского, Вознесенского Оршина, Христорождественского, Кашинского Николаевского Клобукова и Волговерховского Ольгинского – на очередные, уже четвертые, занятия для изучения богословских наук.

В этом учебном году в программу обучения входят Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, православное вероучение и агиология, во втором семестре к этим предметам добавится еще общая история Церкви. Раз в месяц, начиная с октября, проводились занятия – три учебных дня по 6 академических часов. Перед лекциями, которые читали игумения София (Сухова), настоятельница Вышневолоцкого Казанского монастыря, и преподаватели из Оршина монастыря, все молились за Божественной литургией в храме св. великомученицы Екатерины.

Курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих женских монастырей Тверской и Кашинской епархии по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы были организованы при Свято-Екатерининском монастыре, где уже более двадцати лет действуют трехгодичные богословские епархиальные курсы. Руководителем курсов назначена настоятельница обители игумения Иулиания (Ритониеми).

Представление на право реализации программы получения монашествующими Русской Православной Церкви базового богословского образования было выдано игуменом Петром (Еремеевым), членом Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви, наместником Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря, ректором РПУ им. ап. Иоанна Богослова, 28 января 2020 года на XXVIII Международных Рождественских образовательных чтениях в завершение работы XIV направления «Древние монашеские традиции в условиях современности».

Насельницы получили очередное домашнее задание и вернулись в свои монастыри, чтобы встретиться опять уже на 2-й седмице Великого поста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ