В Свято-Николаевском Верхотурском монастыре установлен колокол

3 августа 2015 года в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре на колокольне Преображенского собора установлен 16-тонный колокол. Впервые за всю историю Верхотурского монастыря, который является святыней не только Урала, Сибири, но и всей России, появился колокол весом более тысячи пудов.

Колокол был принесен в дар на Рождество губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым Свято-Николаевскому Верхотурскому мужскому монастырю в 2015 году. Он был произведен в Каменске-Уральском на заводе Пяткова.

В течение полугода колокол ждал своего водружения на колокольню Преображенского собора, поскольку для этого требовалось расширить проходы колокольни.

Иеромонах Лавр (Коротков), исполняющий обязанности наместника Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря, об этом событии сказал следующее:

«Это событие исторического значения. Наконец-то после многих препятствий с Божией помощью водрузили колокол на колокольню Преображенского собора. Событие долгожданное и радостное: мы знаем, что в любом храме и, тем более, в монастыре должен быть своей голос, который должен побуждать и монашествующих, и простых людей к молитве, к тому, чтобы остановиться, задуматься, перекрестить свой лоб. У нас пока не было такой возможности в связи с реконструкцией колокольни, полной заменой всех колоколов. Теперь это событие произошло: колокол, который был подарен губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, водружен – слава Богу за это!

Верхотурский колокол – третий по величине в Екатеринбурсгкой митрополии. Первый колокол весом 40 тонн находится в Среднеуральском женском монастыре, он недействующий; второй колокол – в храме "Большой Златоуст", его вес весом 16 тонн. Третий, верхотурский, – близнец «златоустовского» колокола».

Протодиакон Димитрий Бажанов, главный звонарь Екатеринбургской епархии, так прокомментировал данное событие:

«Поскольку это памятник архитектуры, то требовались согласования; они были получены менее месяца назад. И сегодня мы смогли завершить все подготовительные работы по подъему колокола. Колокол будет смонтирован на центральной балке, а после этого будут привезены оставшиеся 12 колоколов весом от 6 до 1140 кг, и в течение месяца-полутора они также будут размещены на этой колокольне и будет устроена система звона. Верхотурье получит достойную колокольню, поскольку это духовная столица Урала. Это будет одна из лучших колоколен Екатеринбургской епархии, митрополии и в целом одна из лучших колоколен Русской Православной Церкви».



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ